您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
彭水:长坪村梨树长势喜人 村民“吃”到甜蜜果
日期:2019-05-13 09:39 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端5月13日6时30分讯(通讯员 唐 源)笔者10日获悉到,在彭水自治县平安镇长坪村梨树种植基地,村支两委成员王启奎正忙着查看梨树长势。

  “你看,这个小绿豆点,就是梨子哟。”王启奎笑呵呵地说,“照目前这个长势,今年梨子是个大丰收年。”

  据了解,为了打破长坪村传统农作物单一的局面,拓宽老百姓的增收渠道,在当地党委政府的带领下,长坪村充分发挥支部示范党员的带头作用,按照“合作社+基地+农户”的模式,由党员率先在村里大力发展以梨子为主的经果林,让农户增收有渠道,致富有希望。

  然而,这一切看似是水到渠成的事,却让村支两委为了难。

  “祖祖辈辈都是种玉米、烤烟,现在突然喊栽种梨树,有收成没得哟?”

  “种这么多梨树,以后结果了,怎么卖出去?”

  ……

  这一切的顾虑,都让村民们对栽种梨树持有怀疑态度。

  “当时,我们也考虑到这一点,没有做出效益来,他们的顾虑也是理所当然的。有了效益、成果,村民自然就会加入进来。”王启奎回忆道,长坪村村支两委立即调整了思路,决定采取“合作社+基地+农户”的模式,由村支两委的党员带头,免费给农户提供梨树苗,并采取林下套种的模式,开始种植经果林。

  于是,村支两委前往成都考察经果林种植,最终决定,在全村发展以蜂糖梨为主的经果林。

  “刚开始栽种下去的那一两年,都是我们亲自去管护这些梨树,毕竟村民们没看到收成,心里多少都有些顾虑。”

  功夫不怕有心人。终于,2018年,长坪村栽种的梨树,迎来了第一次挂果。

  “当时看到这些果子,心里高兴得很。辛苦了2年,总算是有了盼头。”王启奎至今回忆当时的场景,都难以掩饰激动之情,“现在结果子了,有了收成,村民们也都自愿加入到管护梨树中来了。”

  “之前自己对栽种梨树顾虑多,栽在地里就栽起,自己从来不管护,都是村上的人在管护。”长坪4组村民林泽兵略显尴尬地说,“去年我们也吃了这个梨子,口感很好,卖得起价钱。现在我们要自己好好管理这些梨树,争取年年都有好收成、好收入。”

  据了解,如今,长坪村全村种植梨树面积达到700亩,涉及了5个村民小组,惠及农户达到100多户。

  相关链接
2019-04-17
2019-04-16
2019-04-12
2019-03-26
2019-03-22
2019-03-22
  最近浏览信息