您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
九龙坡:千亩废弃矿山披绿装
日期:2019-08-20 08:35 作者: 来源:重庆日报
 
下载文件:  

 

 
  2017年底,九龙坡区启动地质环境治理恢复与土地复垦工作,计划用3年时间完成112处3405亩历史遗留和关闭矿山治理恢复。截至目前,包括大石包采石场在内的40多处1000余亩废弃矿山披上了绿装。

    采石场变身“花果山” 

  “下面原来是采坑,深达几十米。”8月9日,走马镇大石村村支书林刚踩着脚下覆土重建的山坡说。大石包采石场为砂岩矿,占地面积47亩,涉及走马镇大石村14、15、16社集体用地。20世纪90年代开建,2010年关停。经过近20年的开采,形成了200多米长的采坑、40多米高的斜坡。

  “由于历史遗留问题,采石场关停后一直没有治理,不仅造成土地资源浪费,还存在一定安全隐患。”林刚说,采坑常年积水,曾有牛羊不慎掉入淹死。

  去年10月,在区级部门的指导下,走马镇制定了《大石村采石场历史遗留矿山环境治理恢复与土地复垦实施方案》,并引入专业施工单位开展了土壤重构工程、植被重建工程、配套工程。

  项目今年5月完工,累计覆土64000多方,种植蜜柚、沃柑、金橘等果树2100余株,撒播黑麦草、野葡萄等灌木近30亩,新建排水沟1952米,新建0.8米宽生产便道261米,新修沉沙凼1座。

  曾经的采石场发生了天翻地覆的变化:基坑填满土壤,果树遍布山坡,便道纵横交错,果树下、陡坡上都种满了各色植物,放眼望去,满眼绿意,如一个小型“花果山”。

    不花1分钱完成治理 

  除了改善生态环境、消除安全隐患,该项目还在增加村民增入、创新治理模式等方面作了有益探索。

  在一株半米高的果树前,林刚算了一笔账:“3月栽的果树,2年后挂果,3年后投产,到时预计年产水果5万公斤,按照市场均价每斤4元计算,年收入可达40多万元。这些钱将根据3个社的不同用地情况,作不同的资产分配处置,主要用于占地村民租金补偿和合作社公共事业支出。”

  走马镇政府相关负责人表示,本项目最大的亮点在于,项目工程费130多万元,全部来自走马镇垃圾二次转运站对外交通工程弃土的有偿收纳费用。这意味着,通过收取工程弃土堆放费用,区、镇、村没花一分钱就完成了废弃矿山治理,大大缓解了资金压力。

    明年底完成所有治理 

  九龙坡区规划和自然资源局前期调查显示,全区共有历史遗留及关闭矿山112处,损毁土地面积约3405亩。其中,白市驿镇、华岩镇、含谷镇等中梁山片区92处,走马、西彭、铜罐驿等片区20处。

  治理中,九龙坡区创新探索第三方参与治理模式,利用跳磴河整治、周边楼盘建设、重点道路工程的土石方回填废弃矿坑,统筹解决工程弃土堆放难、矿坑回填优质客土少两大难题,既减少了工程弃土占用土地,又降低了矿坑治理的财政投入。初步估算,112处矿山治理恢复完成后,可节约财政资金4000余万元。

  与此同时,区级相关部门、镇政府密切配合,加强日常巡查和专项督查,确保方案设计、现场施工、后期管护各个环节科学规范。重点强化项目过程监管,防止施工单位因利益驱使,超设计方量回填,或利用固体污染物、生活垃圾等回填。

  截至目前,九龙坡区累计完成历史遗留及关闭矿山治理恢复41处1002亩。其中,自然恢复40处987亩,工程治理恢复1处15亩。根据计划,2020年底,112处废弃矿山将全部完成治理恢复。

  相关链接
2019-04-22
2018-12-19
2018-06-25
2018-04-03
2018-02-05
2017-12-29
  最近浏览信息