您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
璧山:环境美起来 乡风纯起来 文化生活多起来
日期:2019-10-15 08:55 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端10月15日6时30分讯(通讯员 尹秀秀)平坦笔直的白色路面在花丛拥簇中伸向远方,干净利落的农家小院在绿树掩映间一字排开,特色鲜明的主题壁画在白墙黛瓦上清晰呈现,三五群众在“好人榜”前驻足观看……昨(14)日笔者走进重庆市璧山区七塘镇喜观村,一幅幅生动的画面,让人深切感受到乡风文明播撒的缕缕芬芳。

  “这几年村容村貌发生了翻天覆地的变化,生活越来越有奔头了!”村民向林群说起现在的生活,脸上洋溢着幸福的笑容。

  近年来,喜观村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力开展文明村镇创建活动,突出抓好农村乡风文明、人居环境和文化生活建设,使全村人居环境美起来、文化生活多起来、乡风民风纯起来。

  “文明创建需经济发展作支撑。”喜观村党支部书记李国洪介绍,为夯实“创文”基础,该村充分依托地处国家农业科技园核心区的区位优势,不断壮大农业产业发展,邀请专家进村开展种植技术培训,为群众增加就业、增收致富开辟新路子。如今,全村发展蔬菜、水果、苗圃基地达4600亩,村民每年人均增收5000余元。

  有了产业的支撑,便有了文明创建的“底气”。为确保“创文”工作有效开展,喜观村从村民道德建设入手,打造特色家风教育“齐家喜观”,建立村级综合文化站,建设文化广场、农家书屋,制定《村规民约》,张贴道德建设标语……将文明新风潜移默化地融入人民群众生活,以健康向上的文化熏染人的心灵。

  与此同时,该村还充分利用村里的“妇女之家”“儿童之家”和“市民学校”强化“五爱”教育,组织党员群众学习文明礼仪、科学文化知识,聆听模范典型感人事迹,进一步引导规范村民的言行举止,激励大家行文明事、做文明人。

  “一个好人就是一面旗帜。”李国洪表示,为进一步提高村民参与度,村里还大力开展了争当“整洁文明户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等系列活动,深挖身边典型事迹,发挥示范带动作用,引导群众见贤思齐,汇聚正能量,传播好声音。几年来,全村涌现出“五好家庭”15户、“好婆婆”15人、“好媳妇”15人、“整洁文明户”43户,群众的思想道德素质明显提高,“崇德向善”之风由此盛行。

  此外,该村每年利用春节、端午、中秋等传统节日,广泛开展联欢晚会、歌唱比赛、广场舞比赛、全民健身长跑、阅读活动等群众喜闻乐见的文体活动,极大丰富了群众精神文化生活。

  如今,通过文明创建,该村各项事业不断发展、人居环境持续改善、文化生活丰富多彩、乡风民风持续好转,村民文明素质与幸福指数大幅提升,一曲曲昂扬向上、孝老敬亲、与人为善的文明之歌在喜观村这片大地上全面奏响。

  相关链接
2019-09-20
2019-09-09
2019-08-26
2019-08-12
2019-08-01
2019-07-30
  最近浏览信息