您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
丰都:驻村工作队出谋划策 贫困户养牛敲开“致富门”
日期:2019-10-22 09:44 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端10月22日6时30分讯(通讯员 李达元)“老伙计,你跟着我都一年多了,看着你一天天长得膘肥体壮,我心里非常高兴,因为卖了你,就可以换回大把的钞票。”昨(21)日,易兴国边给牛儿喂草,边抚摸着一头大黄牛说。

  易兴国是重庆市丰都县双龙镇灯塔村二社村民,现已年过半百的他,年轻时外出打工,一无文化,二无技术,在工地上主要从事体力活,工资低,仅够养家糊口。近年来年纪大了,于是回家务农。根据易兴国家的整体收入情况和家庭生活现状,村上通过反复研究,将他家纳入了贫困户并作为重点帮扶对象,驻村工作队也帮他出谋划策,寻找致富门路。

  “我带领队员对易兴国多次走访,通过与他谈心交流,了解到他是一个勤劳吃苦的人,只是没有找准致贫的原因和致富的路子。”灯塔村驻村工作队队长兼“第一书记”余鑫说。

  于是,驻村工作队结合实际,建议易兴国利用当地的优势资源发展肉牛养殖。易兴国在农村土生土长,原本也懂一些养殖知识,便欣然采纳了建议,回头就申请扶贫小额信用贷款,用这笔钱修建圈舍、购买种牛,搞起了肉牛养殖。

  “养牛投入大,刚开始我从两三头起步,通过‘鸡生蛋、蛋孵鸡’这种滚雪球的饲养方式,肉牛的数量由少到多,养肥后就及时出栏。”易兴国说。养殖过程中,驻村工作队与他时刻保持着联系,一旦遇到困难,就赶在第一时间上门帮助解决,这给了他极大的信心。

  仅仅三年多时间,易兴国的养牛场就产生了较好效益,规模也一步步扩大,肉牛存栏达到50多头。因为养肉牛,他不仅摘掉了“贫困帽”,还敲开了“致富门”。致富不忘感党恩,如今,易兴国主动把养牛技术传授给曾经也跟他一样,为找不到致富之门正在发愁的贫困户。

  相关链接
2019-10-16
2019-10-11
2019-09-17
2019-09-16
2019-09-11
2019-09-06
  最近浏览信息