您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
铜梁咸菜专业合作社让贫困户增收致富有门路
日期:2020-08-26 09:05 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端8月26日6时30分讯(特约通讯员 赵武强)昨(25)日上午,在重庆铜梁区白羊镇水碾村的一大片豇豆菜地里,镇党委副书记肖必兵和村党支部书记周龙超正在商议下一季蔬菜的种植。

  “这个蔬菜基地是村里建起的扶贫产业项目,通过专业合作社的运作,把贫困户的利益紧密连接了起来,为巩固脱贫成果,促进贫困户稳定增收走出了一条新路子。”镇党委副书记肖必兵说。

  笔者仔细观察,发现行行的豇豆攀缘在玉米秸秆上,10多位村民在垄间忙着采收、装框。离豇豆地不远处,10多亩秋菜玉米已开始拔节,一片郁郁葱葱的景象。

  “这片豇豆地面积有50多亩,前季菜种的是菜玉米。我们采纳农技专家的建议,利用玉米的秸秆增种一季岗豆,不需要另外搭架,既节省了成本,又增加一季收成。”周龙超说,目前鲜豇豆的价格可观,每公斤6元左右,仅豇豆一项,就可以为合作社增加5万元收入。

  水碾村是铜梁咸菜加工大村,也是市级咸菜加工小微企业村,加工咸菜的历史已有百年之久。村民利用稻谷秋收后种植一季大头菜、羊角菜、青菜,开春后加工咸菜,成为白羊镇的一大特色产业。

  “我们水碾村的咸菜主要是家居手工咸菜,有一种自然的香味。但过去,村民种菜以户营为主,主要销给商贩,价格压得比较低。”周龙超说,2017年,镇里在脱贫攻坚工作中,支持村里组建起了铜梁食佳蔬菜专业合作社,首批包括建卡贫困户入社的农户有50多户。全村21户建卡贫困户可以享受社里的利润的10%。

  记者在采访中了解到,今年,合作社精巧安排茬口,第一季收获的蔬菜主要用于咸菜原料。第一季蔬菜在开春采收后又增种一季菜玉米,菜玉米收后利用稿秆作架再增种一季豇豆。

  “一块地上一年种植3季菜,咸菜加上两季鲜菜合作社今年收入将突破20万元。土地入社的贫困户不但有土地保底租金,还能够参加合作社利润分红。在用工上,村里优先安排贫困户,他们上一天工有50元的现金收入。

  “村里建起了合作社,我们贫困户尝到了不少甜头呢。”建卡贫困户杨胜碧笑着说,我今年在合作社上班的钱就有差不多四五千块。

  6社农户苏培志是咸菜加工大户。他谈起加入合作社深有感触地说,加入不加入合作社不一样,现在合作社统一销售,价格上比过去高,大家得到的实惠也比过去多了。

  在村新建的咸菜加工车间里,摆放着切菜机、压榨机等加工设备和大大小小的盛装咸菜的陶缸,空气中弥漫着淡淡的香气。几台货架上,摆放着规格不一的便于携带的盒式礼品包装。墙上一块金色的奖牌格外醒目。

  “合作社坚持无公害生产,加工上完全按照国家的行业标准,加工的咸菜天然生态绿色环保。这两年,我们村的咸菜参加丰收节和龙城天街商圈特色农产品的展销,很受城里人欢迎。”周龙超说,村里的咸菜成功注册羊溪水碾牌商标,4个绿色食品也获得国家认证批准。前不久,村里的咸菜参加铜梁首届“天然好蔬菜”评选,获得冠军称号。下一步,村了还将把专业合作社做大做强,让贫困户获得更大更好的利益。

  “白羊镇是一个农业镇。我们在脱贫攻坚工作中,把农业特色产业项目与扶贫有效结合,全镇7个村都建起了扶贫产业,集体经济项目均与贫困户建立了利益联结机制,促进了贫困户稳定增收。”镇党委副书记肖必兵说,下一步,镇里还将加大扶贫产业的发展力度,着力实施品种、品质、品牌‘三品’战略,确保贫困群众稳定增收逐步致富,增加全面建成小康社会成色。

  相关链接
2020-08-26
2020-08-26
2020-08-25
2020-08-24
2020-08-24
2020-08-20
  最近浏览信息