您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
“新农人”把强农兴农使命扛在肩上 扮靓希望的田野
日期:2020-09-10 09:50 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端9月10日6时30分讯(通讯员 谢清城)“春种一粒粟,秋收万颗子。”春天播种的谷种,经过时节的孕育、催发,风雨的抚慰、灌溉,终于在秋天凝结成一粒粒金黄饱满的稻谷。趁晴好天气收割水稻,让颗粒归仓,是每一年秋收农忙季节,村民们要解决的头等大事。

  然而,在机械作业还未普及的时候,每一亩成熟的水稻,都是由人们弯腰拿着镰刀,一茬一茬割下的。对于老一辈的农民而言,丰收的声音是“嚓、嚓、嚓”的清脆声。

  进入新时代,随着机械化水平不断提高,田里面都是忙碌的收割机,一路开过去,稻穗连同稻秆被“铁嘴”吞没,稻谷光溜溜地落入斗里,而脱穗后的稻秆齐刷刷从一侧落在地上。对于现在的“新农人”而言,丰收的声音,是“轰隆轰隆”的马达轰鸣声。

  作为梁平“新农人”的代表,蒋丽英夫妇只要来到田地,就变成了“技术控”。他们可以开着收割机驰骋在金黄的田野里,切割、脱粒等工序一气呵成,机器轰鸣的声音在田间地头回荡着。秋收季节,这些声音让人听到了生活的美好,也听到了时代的变迁。

  将收割好的稻谷运往粮仓晾晒,蓝天白云下,金灿灿的稻谷,映衬着一张张笑脸,这就是最朴实的劳动者之美。

  蒋丽英说,自从她返乡创业起,就决心当好一名“新农人”。这些年,夫妻二人购买一系列机械设备,给村民提供水稻‘耕、插、防、收’全过程社会化服务,让越来越多的农户当起了“甩手掌柜”;学习新技术,利用无人机完成水稻播种、喷洒农药,解决了季节性用工荒问题、降低了天气不稳定的自然风险,促进农业节本增效;开设电商网店,通过网络把家乡的农家土特产卖到世界各地……通过科技兴农,夫妻二人走向了小康。

  如今,在蒋丽英夫妇的带动下,越来越多的人也加入“新农人”的队伍。这群“新农人”,怀揣着干事创业的梦想,把科技基因注入传统农业,用知识、文化和信心深耕脚下沃土。他们开得了新机器、玩得转新技术、带去了新思维、落地了新理念。他们把强农兴农的使命扛在肩上,把青春挥洒在希望的田野。

  相关链接
  最近浏览信息