您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
重庆铜梁:乡村建绿道 城乡通“血脉”
日期:2020-09-10 09:54 作者: 来源:新华社
 
下载文件:  
  新华社记者李勇、李松

  在重庆铜梁区,“想致富,先修路”,这条乡村发展老经验,在新时代被注入新的内涵和活力——在铜梁西郊,这两年修起了60公里融交通路、产业路、观光路等于一体的乡村绿道。通过“串点成线、连片扩面”,不断成长的“绿道经济”,搭起了城市资源下乡、农村人才回流的渠道,也畅通了城乡融合发展的“血脉”。

    绿道正成乡村新地标 

  铜梁西郊的绿道正在成为乡村新地标:路面宽度统一设计为7米—8米,干净平整;用彩色沥青铺出足够的步行空间,犹如一条彩带蜿蜒穿行;绿道串点成线,串起各处景点,沿线处处成景……

  绿道是条产业路。60公里绿道,串起130多家农业企业、合作社和家庭农场,分布着30多个水果、花卉、苗木等产业基地。

  从最初流转200亩,到如今的800亩,不断完善的绿道网络,让巴川街道玉皇村苗木种植大户陈贵虎信心更足了。“过去村里多是1米多宽的土路,落雨就见泥,而且还有‘断头路’,基地货车进出都不好掉头。”陈贵虎说,绿道带来大变化。如今车行自如,好路直接延伸到田间地头,基础设施明显改善。

  绿道又是景观路。绿道集生态廊道、健身步道、自行车道等功能于一体,村民有了休闲散步的好去处,市民下乡能看好风光。

  绿道沿线的玄天湖畔,各类花草一丛丛、一簇簇,在秋日里绽放着不同色彩。“我们在绿道两旁,种植乌桕、竹子、芦苇等植物。以低成本造出好风光,就是要凸显原乡风情,自然野趣。”铜梁区玄天湖旅游投资开发有限公司总经理庞登科说。

  “以前各村旅游项目多是单打独斗,现在绿道串联,能让大伙儿抱团发展。”土桥镇文化服务中心主任杨俊峰介绍,镇里以西郊绿道为统一品牌,开发旅游环线,发展农事体验活动。绿道上的好风景,引得游客纷至沓来。

    房里直播间,屋后农产地 

  铜梁西郊绿道依山就势、蜿蜒伸展,串起5个镇街,辐射120平方公里的乡村面积……铜梁区委书记唐小平说,完善的绿道系统,不仅仅美化了村容村貌,还蕴含着乡村生态价值向经济价值转化的绿色路径。

  这是铜梁“绿道经济”的一处典型消费场景——以玫瑰花瓣建筑形态打造的西来村“乡村会客厅”典雅别致,在其中,游客既能看书、品茶,还能享受婚纱摄影等服务。

  在西来村,村支部书记周英德最近几年的工作,和“爱情”紧密联系在一起。“绿道沿线,村里布局了1300多亩玫瑰基地,还环河建起了玫瑰岛,市民下乡就能体验‘玫瑰之约’。”周英德说,村里围绕“爱情”开发的精品民宿、七夕活动等也不断成熟。西来村成为不少年轻人的打卡地。

  在生态产业化的过程中,最受益的还是本地村民。西来村以前是典型的“空壳村”,集体经济无收入,农民大量外出打工。如今,乡村“爱情产业”焕发生机,带动村集体经济组织也有了90多万元收入结余。“我们准备下半年面向全体村民搞一次分红,让大伙儿都能品尝‘爱情产业’的甜蜜。”周英德告诉记者。

  围绕绿道“谋篇布局”,农业新产品、农村新业态顺势涌现。“房里就是直播间,屋后就是农产地。”在铜梁南城街道黄桷门村,一个包含24个直播间,主推铜梁本地农产品线上销售的电商直播基地已初步成型。

  “重点围绕绿道产业做文章,现场摘桃李、山坡捉土鸡,还推介铜梁本地的鹌鹑蛋面、葛粉等。一次次网络直播,原汁原味地展现着乡村土货的价值。”直播基地负责人罗德盆说,小屏幕正在打开大市场,最近三个月,直播带货销售额超过了500万元。

    “新农人”有了新舞台 

  墙面刷上糠壳石灰,保持朴素的农家风格;就地取材,用风干的莲蓬、荷叶做室内装饰;屋前栽植美人蕉、三角梅,更远处的水塘里荷花开得正艳……“推窗即见绿,鼻尖有荷香”,这就是铜梁土桥镇远近知名的农家民宿“原乡藕寓”。

  从破旧农房到整洁民宿的这一华丽转身,也有土桥镇庆林村20多岁本土人才唐韵秋的一份努力。

  “绿道带来了人气,提振了产业,也让我们这些年轻人有了一展想法的舞台。”在“原乡藕寓”,唐韵秋既当经理,又当服务员,很有闯劲。“品荷花香、吃全荷宴,我们这家民宿,打的就是荷花品牌。”点子不断的唐韵秋还结合村里产业特色,向住宿游客推出田间捉鱼、钓虾等服务,在签约果园摘水果还有折扣……“吸引、留下更多游客,也就为乡村旅游带来更多机会。”唐韵秋说。

  这几年“绿道经济”红火兴起,让曾经在外的陈天龙觉得,乡村产业也能闯出一番天地。在土桥镇六赢村,陈天龙流转了500亩桃树,桃花盛开时“卖风景”,果子成熟时推采摘游。“四通八达的绿道,引来了四面八方的游客。城里人打开汽车后备厢,鲜桃经济效益也跟着打开了。”陈天龙笑着说。

  “在绿道沿线,涌现出不少乡村本土人才和各类农业‘创客’。这些‘新农人’有了新舞台,让曾经沉寂的乡村重新活跃起来。”唐小平说。(视频记者 张海舟)

  相关链接
2020-08-11
2020-08-06
2020-07-02
2019-12-03
2019-10-30
2019-09-26
  最近浏览信息