您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
江津小花椒推动绿色大产业
日期:2020-09-10 14:14 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  
 

  今年,江津青花椒的种植面积达55.5万亩,投产面积40万亩,预计产鲜椒30万吨、同比增长7.1%,预计总产值32.5亿元、同比增长1.56%。

  早在2004年,江津被命名为“中国花椒之乡”。如今,在群雄纷争的花椒市场上,江津产青花椒正凭借其特有的高品质,占据着越来越大的市场份额。

  小小的一粒花椒,也成了江津的一张绿色产业名片,推动着当地绿色经济的可持续发展。

  很难想象,在上世纪70年代之前,江津的青花椒除了村民日常食用外,在花椒市场上却籍籍无名。

  培育九叶青花椒

  改变,源于九叶青花椒的成功培育。

  年过半百的江津区吴滩镇现龙村人罗中田便是变革的见证者、亲历者与受益者。

  “江津自古就种花椒,只是不成规模。”罗中田介绍,江津的花椒种植历史最早能追溯到元朝,距今已有1000多年,但由于零星种植不成规模,加上品种普通,长期以来,江津所产花椒并未引起世人注意。

  上世纪70年代初期,村民种植花椒主要为满足日常腌制咸菜、炒菜佐料或土法治病的需要,江津全域种植面积也不过百余亩。

  “花椒品种一般,产量不高,卖不起价,也没得专业的种植技术支持,肯定就不会大面积种植了。”江津区农业农村委负责人介绍,当时江津缺少特色经济作物,在农业发展方面缺少亮点。为此,在70年代末期,江津环保、农业等相关部门开始联合探索绿色农业可持续发展之路。

  确定了发展路径,但应该发展何种特色经济作物呢?

  村民马昭君的试验,提供了一个解决问题的途径。

  1978年,江津先锋公社果园大队五社村民马昭君从云南返乡谋求发展,他将云南竹叶椒和四川攀枝花市的青花椒进行嫁接、选育,培育出了香味浓郁、麻度纯正、有9个菱角状叶子的青花椒,也就是后来俗称的九叶青花椒。

  经过试种,人们发现,九叶青花椒无论是在品质还是亩产上都远远超出本地品种的花椒。

  1980年,原江津县县委书记建议高芽公社(即后来的先锋镇)率先栽种九叶青花椒进行试点。

  庄稼汉成“椒农”

  然而,对于种植九叶青花椒,村民们从一开始就质疑声不断。

  “种庄稼好歹能填个肚子,种花椒图个啥子?”

  “种花椒,要是收成、行情不好,大家的口粮到哪点找?”

  如何打消村民的顾虑,大面积推广种植九叶青花椒?

  江津采取的办法是:免费供苗,党员带头。

  绣庄村村民钟志宽是首批种植九叶青花椒的老党员之一,并取得了不错的效果。在他的带动下,绣庄村三组村民况远强主动将自家的5亩地种上了九叶青花椒。

  就这样,九叶青花椒的种植面积逐年扩大,到1991年,江津青花椒的面积增加到了2000多亩。

  看着越来越多村民种上了九叶青花椒,当了半辈子庄稼汉的罗中田也决定种上几亩地试试。

  这一试,罗中田就“刹不住车”了。到如今,罗中田已经流转了310亩地种植九叶青花椒,成了名副其实的“椒农”。“现在有专业的种植技术人员来给我们培训,还变成了绿色有机种植了。”他说。

  “种上了青花椒,不仅增加了收入,环境也更好了。”20余年的变化可谓翻天覆地,罗中田不无感叹,“以前生计都成问题,现在住上了小洋楼,彩电、冰箱、空调啥子都有。”

  今年,罗中田种植的花椒已经连续3年达到有机食品认证标准,每年纯收入已超过20万元以上。

  目前,江津已有椒农28万户、62万人,占乡村人口总人口的80.5%,提供季节性务工岗位16万个,村民劳务收入4.4亿元。

  有机种植实现效益最大化

  如今,在青花椒的产业发展之路上,江津更加注重绿色发展。

  江津区生态环境局负责人介绍,江津利用农业科学技术以及物联网技术,对花椒地进行测土配方施肥,实现花椒缺啥精准补啥;同时,结合蝗虫板、杀虫灯等物理防虫技术,进行病虫害的绿色防治;配套增施饼肥等有机肥,保证花椒的绿色种植,还编制了花椒种植的技术规程,指导农户科学种植。

  种植青花椒20余年,罗中田对绿色有机种植带来的好处深有体会。“施用有机肥,不仅养分高,还提升了花椒产量、品质,种花椒的收益自然也更高。有机肥还能改良土壤,减少化肥对环境的污染。”他说。

  不仅如此,江津通过“专业合作社+公司+农户”的合作模式,将每年约30万吨的花椒枝条变成了工艺品、有机肥、食用菌培养基、生物质燃料和活性炭等,废弃的花椒枝变成了“金元宝”。

  江津还与西南大学药学院开展青花椒枝叶生物碱类成分提取纯化及中试工艺研究和花椒镇痛、抗炎活性成分与作用机制等研究,力争将花椒及副产物进行充分应用,产生最大化的经济、社会效益。

  近年来,在被称作“中国富硒之城”的江津,富硒花椒还与富硒粮油、富硒蔬菜、富硒茶叶、富硒禽畜、富硒水产、富硒水果、富硒中药材一起,成为江津富硒特色农产品的代表,逐步走向全国。

  相关链接
2020-09-10
2020-09-07
2020-08-28
2020-08-21
2020-08-17
2020-08-13
  最近浏览信息