您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
丰都村民返乡创业种植柑橘 报团取暖共同发展
日期:2020-11-09 10:05 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端11月8日6时30分讯(通讯员 李达元)重庆市丰都县龙孔镇楠竹村一组村民白小华,近年来,他流转村里的100余亩土地种植柑橘,并成立了丰都县橙心农业开发专业合作社,吸纳柑橘种植户224户成为合作社股东,带动周边果农2800人增收。

  “白小华带头种植柑橘,看得见、摸得着的示范效应,吸引全村村民加入到种植柑橘中来,通过种给村民看、带着村民干,促进了我村柑橘产业规模发展。”龙孔村党支部书记何之炳接受笔者采访时说。

  返乡创业种植柑橘 

  1999年初春,龙孔村村支两委要求村民大面积种植柑橘,跟其他农户一样,白小华家也种植了10多亩。当时,白小华年龄还未到而立,心里向往的是外面的世界,就想到外面去闯一闯,于是跟村里几个年轻人结伴外出打工,而把刚栽种的柑橘苗丢给父母管护。

  “每年我都回家来过年,看到柑橘苗在父母的精心管护下一年年长大,心里还是挺高兴的。”白小华说。而每年过完年后,他又背上行囊出门打工。

  终于有一年年底回家来,白小华看到家中箩筐里装满了黄澄澄的柑橘。父母告诉他说:“这是从自家的橘树上采摘的。”白小华这才知道,自家栽种的柑橘树挂果了。而且父母还告诉他,这一年还卖了1000余公斤果子,箩筐里装的柑橘,是特地留给他回家来吃的。

  以后每年回家,白小华都能吃上自家柑橘树上的果子。一边吃,一边听父母讲当年采摘了多少果,卖了多少钱,比头年收入增加了多少,白小华的心里不禁甜丝丝的。

  光阴荏苒,白小华在外打工10多年,由以前的小伙子变成了年过不惑的中年人,上有老、下有小,为照顾父母和孩子读书,他决定不再外出务工,要留在家里创业。

  “想到自家种植的柑橘,每年都有两万余元的稳定收入,我就把周边外出打工村民家的土地流转了100亩,全部栽种上了柑橘树。”白小华说。

  报团取暖共同发展 

  因为是规模种植柑橘,白小华丝毫不敢掉以轻心,他除了向种植能手讨教经验外,还购买回柑橘种植技术类书籍学习,理论和实践相结合,助推了柑橘树茁壮生长。

  功夫不负有心人,白小华栽种的100亩柑橘开始挂果。当年成熟时节,一株株橘树上黄澄澄的果子挂满枝头,硕果累累,一派丰收的喜人景象。“这些柑橘不仅个大,而且果肉脆嫩化渣,酸甜适中。”一名果品商贩说,以后每年他都来收购白小华家的柑橘。

  白小华因种植柑橘成为了当地“名人”,2015年,他担任了龙孔村专干和团支部书记。无论是作为一名种植大户,还是身为一名村干部,他都觉得自己有义务和责任带领全体村民,把村里的柑橘产业发展壮大,让柑橘树真正成为农户家的“摇钱树”和“致富树”。

  “当时,村里有部分农户家种植的柑橘树,结出的果子小、品质差,没有市场竞争力,直接影响了收入。还有部分果农为产品销路发愁。”白小华说,针对这些问题,他发起成立了丰都县橙心农业开发专业合作社,吸纳单打独斗的果农成为股东,大家报团取暖共同发展。

  “因为有合作社提供技术服务,让我学会了怎么修枝、施肥、防虫等管护,自此以后,我家的柑橘品质明显提高,产量稳中有升,收入比以前增加40%左右。”柑橘种植户何玉饶说,目前他也是合作社的股东之一。

  相关链接
2020-10-29
2020-10-29
2020-08-25
2020-08-21
2020-07-24
2020-05-29
  最近浏览信息