您现在的位置:首页>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
重庆万州:长江岸畔传佳话 七星山下的脱贫故事
日期:2021-01-12 14:44 作者: 来源:人民网-重庆频道
 
下载文件:  

 

  “这是一项伟大的工程,而我们只是其中一粟……”2020年12月31日,黄柏乡扶贫干部张凤丽敲下“总结”的最后一句话后,将其发布到自己微博,为5年多扶贫工作留存一份纪念。

  一夜过去,这条微博竟引来14万多个点赞,3万多次转发,7000多个评论。没有什么惊天动地的成就,也没有什么可歌可泣的故事,有的只是扶贫工作中的鸡毛蒜皮,但张凤丽用真实接地气、幽默又风趣的语言,将基层扶贫干部5年多参与并见证脱贫攻坚伟大工程的所做所见所感娓娓道来,呈现了一份平凡却异常温暖的感动。

  张凤丽今年32岁,目前是重庆市万州区黄柏乡政府经发办副主任、扶贫专干。她和大多数年轻姑娘一样,闲暇时发发微博,追追剧,有时还苦恼脸上长痘。但一说起扶贫工作,她会为了按时完成任务连续熬夜,会在生病中任劳任怨坚持不放弃,甚至写万字长微博“科普”脱贫攻坚政策。

  大学一毕业,张凤丽毅然选择到农村工作,一呆就是9年。她用5年多的时间扎扎实实做好扶贫工作,用无数个拼搏与奋斗的日夜,践行初心誓言,见证七星山下、长江岸畔小乡镇的巨变,也在七星山下绽放最美的年华。

    农村,我要回来 

  金山村依江而成,山势陡峭,全村10个小组仅有2个组通了硬化公路,其余全是泥巴路。而村级服务中心,夏季闷热无比,冬季四壁透风。

  张凤丽是黄柏乡金山村的第一个大学生村官。

  时光倒回第一次到金山村,那天异常闷热,车进不了村,张凤丽在工作人员的带领下,从沿江路旁的小溪一路爬山。才走到半山,已是满身大汗,衣衫打湿粘在身上,更显她的瘦小。

  起初,金山村的干部和村民也是这样认为。“那么瘦一个人,农村这些苦怎么吃得下,说不定干一段时间就走人。”

  然而,张凤丽却让所有人刮目相看。

  进村第二天,她主动请村支书熊德顺带她到村民家,了解村庄和村民情况。一个月下来,她摸清了全村2000多人基本情况,并迅速与村民打成一片。对于工作,张凤丽从不推脱,坚持完成任务外,还坚持干好干得漂亮。几个月下来,村民十分信任她,很多事都找她办,村里的重大事项,都要听她的意见建议。

  她在村里租了一处民房,吃住在村里,不仅没让自己剥皮掉肉,反而还长了好几斤。“在这里,我感觉到被需要,明白了人生的价值,活得特别开心。”张凤丽笑着说,也许这就是长胖的原因。

    乡村的美好,我们一起描绘 

  2015年,脱贫攻坚战的冲锋号吹响,张凤丽成为了冲在一线的扶贫干部。

  作为扶贫专干,张凤丽同时也是金山村的包村扶贫干部,还负责对该村2户贫困户进行“一对一”帮扶。

  刚明确自己的职责任务,帮扶单位的联系人来了,张凤丽和联系人一起到金山村采集贫困户信息。那天,才下过大雨,路上全是烂泥,泥泞难行。记不清摔了多少跤,张凤丽和联系人才艰难地完成全部信息的采集。

  从金山村摸回基本信息后,领导鼓励张凤丽编制整村脱贫方案。这对于年仅27岁的张凤丽来说,无异于“赶鸭子上架”。

  “但总要学嘛!”张凤丽接过任务,又立即往金山村赶。经过深入的调查研究,在反复与村支两委和村民代表商量后,张凤丽为金山村编制了一个涉及上千万元的整村脱贫计划。在这份计划里,全村要新修并硬化公路多少公里、新修并硬化人行便道多少公里、修多少水池铺多少水管、建几个产业基地等等全都罗列清晰。

  她将脱贫方案忐忑地交了上去。没想到,方案竟通过了。

  自此,5加2、白加黑的工作生活成了常态。

  “我们有句话,白天下乡扶贫,晚上做本职工作,累是真的累,但脱贫攻坚这项伟大工程,我能参与其中,谁说这不令人激动呢?”张凤丽语气有些骄傲。

    扶贫工作,绝不是立个誓言就完事 

  张凤丽那篇感动万千网友的“总结”有这么一段:“那天晚上群里面谁都没说话,大家纷纷走小窗口:注意安全啊,出门小心点,身体是革命的本钱,去不到就回来不要硬上,不差这一天……可是,却没有人退缩。2015-2020,我们群里面永远都是那些人,有人进来,却很少有人退出。”

  日常的工作,发展产业,计算收入,涉及教育、医疗、房屋、饮水等生产生活的方方面面,准确明晰地做下来,加加班是常态,但没想到也会有非常难过的时候。

  从2016年4月起,张凤丽开始出现频繁腰痛。后来检查,腰肌劳损,再后来,腰椎间盘突出。到2020年,张凤丽出现多次心脏不适,到医院挂过两次急诊。医生看了,建议她休息2周。“我后来确实请假了,但只休息了4天。”张凤丽说,手头的工作拖不得。

  面对扶贫路上的一个个艰难险阻,张凤丽就这样默默无声,咬着牙全部挺下来。

  经过5年多的奋斗,黄柏乡建卡贫困户443户1287人全部脱贫,两个贫困村全部整村脱贫,全乡农村居民人均纯收入从5000余元增至15000余元,全乡义务教育阶段适龄儿童无辍学情况发生,共修建人行便道24公里,新修并硬化公路22公里,新建蓄水池17口,铺设供水管道31公里,易地搬迁及危房改造342户涉及767人,全乡产业面积达到1.3万亩。

  一切都如预想中的美好,也如张凤丽在微博中写的那段话:呈现在所有人面前的是所有公路、人行便道硬化,饮水池投入使用,产业项目有序推进,无义务教育阶级学生辍学,贫困人口大病报销90%,易地扶贫搬迁结合危房改造全速推进,环境卫生、饮水安全达标,所有贫困户脱贫,农村人口人均可支配收入从5000余元增到15000余元。

  相关链接
2021-01-12
2021-01-12
2021-01-11
2021-01-11
2021-01-11
2021-01-08
  最近浏览信息