您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
秀山“一心三带”风景起 乡村振兴新局开
日期:2021-09-23 作者:刘玉珮 肖娅 彭光灿 来源:重庆日报
 
下载文件:  

  今年是“十四五”开局之年,乡村振兴战略进入崭新阶段。

  在边城秀山,乡村振兴的脚步正按照先行示范、重点帮扶、积极推进三个层面分类推进。全县围绕“一心三带”突出茶叶、中药材等主导产业发展,加快推进兴隆坳农业园区核心区和平阳盖、川河盖、太阳山三大特色产业示范带建设。

  上半年,全县农业农村经济稳中有升、保障有力,实现农业总产值17.24亿元,同比增长6.9%;农业增加值9.9亿元,同比增长5.4%;农村人均可支配收入7747元,同比增长10%。

  特色引领产业兴

  收获的秋天,和万物复苏的春天一样令人向往。从清溪场镇狮子山上俯瞰,万亩良田稻浪翻滚,公路上车来车往,阡陌间人影攒动,田园之美尽收眼底。作为秀山的国家级农综开发武陵山示范区,这里既是粮油基地,也是农文旅融合的田园综合体。

  清溪场镇位于秀山县城西南8公里处,地处全县中部最大的平坝区域,是秀山第一人口大镇,是市级规划建设的市级中心镇和经济百强镇、全域旅游示范镇。

  这个传统的农业大镇,拥有3万亩优质水稻,以银花为主的中药材基地达到2.95万亩,并建成平阳盖万亩银花示范基地。全镇形成了以大米、中药材为主,茶叶、油茶、畜禽、果蔬为辅的高效农业生产体系。大米和中药材种植规模和产量位居全县前列。去年,全镇大米和中药材产值分别达到1.02亿元、1.52亿元。

  依托水稻和中药材种植,清溪场镇构建起种植、加工、销售、研发于一体的农业发展链条。建成2万余平米的粮油加工厂,配备日产60吨大米和日产10吨菜籽油的生产加工设备。大米和中药材加工率分别达到62%、55%,农产品加工业产值与农业产值比达到1.9:1.1。

  除了一二产业的联动,清溪场镇的第三产业近年来也开始持续发力。该镇以建设“花海清溪,梦中田园”为目标,积极打造种、养、加一体,融合“吃、住、行、游、购、娱、教”于一体的乡村旅游度假区。去年,接待游客22万人次,实现旅游综合收入6500万元,获评“中国美丽田园”。

  产业兴,则乡村兴。产业互促共融的蓬勃发展态势,在秀山并不鲜见。今年是“十四五”开局之年,秀山三大特色产业齐头并进。

  中药材产业欣欣向荣。新发展中药材基地2.8万亩,全县中药材基地总面积达31.6万亩,同比增长9.72%。收购银花鲜花3.36万吨,同比增长20.86%;鲜花收购均价13元/公斤。新增产地初加工厂2个,加工设备16台套;新培育中药材龙头企业5家、专业合作社12家、“一村一品”专业村3个。

  茶叶产业全面提速。新发展茶叶1.7万亩,全县茶园面积突破15.7万亩,投产茶园7.3万亩,新投产茶园1.2万亩,增长28%。完成干茶加工7600吨,同比增长26%;实现茶叶综合产值13亿元,同比增长44.4%,直接带动茶农实现鲜叶收入3.6亿元,务工收入0.9亿元。

  水果产业提质增效。新增水果面积0.2万亩,总面积稳定在20.94万亩,实现水果产量15.63万吨,实现产值5.01亿元。

  改革赋能动力强

  产业的蓬勃发展,离不开改革提供的强大动力。改革的力度,决定着发展的速度。

  隘口镇平所村总人口567户2738人,有耕地3139.95亩,林地4900.65亩。村民收入来源主要以种植、养殖,县内、县外务工为主。

  2018年以来,平所村以加快转变农业发展方式、推进农业转型升级、促进村域经济平稳较快发展为导向,大力发展产业,实现整村脱贫致富。

  这里的干部群众因地制宜,把农村“三变”改革作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,积极探索创新,以“土地+资金”入股方式,成立了以发展核桃、茶叶产业为主的秀山险峰农业专业合作社,其中主导产业有茶叶600亩,核桃460亩,油茶230亩,天空莲200亩,优质水果250亩,黑斑蛙120亩,桑葚45亩。乡村旅游资源丰富,利用红三军战斗遗址,积极探索开发红色教育基地及乡村旅游。盘活闲置林地8500亩,用于发展小品种水果。依托村域独特自然资源,打造平所村田园综合体。

  “三变”改革,让平所村实现入股农民户均收入增加,村集体经济收入增加。

  和平所村一样,“三变”改革在秀山持续推进,其作用日趋凸显。今年以来,秀山农村“三变”改革扩面推进。在去年底全面完成农村集体产权制度市级试点改革基础上,全县扩面推进农村集体产权制度改革。新增试点村(居)56个,按照“有条件乡镇整体推进”的要求,对隘口镇11个村(居)、涌洞乡8个村(居)开展整体推进试点。截至目前,全县已有74个村(居)开展了试点。

  改革带来的利好之下,秀山农村集体经济不断壮大。全县落实统筹整合财政涉农资金750万元,支持15个村(居)发展村集体经济,组建村集体经济组织239个,全县村集体经济经营性收入实现全覆盖,其中经营性收入在10万元以下的196个;经营性收入在10万元—50万元之间的39个;经营性收入在50万元以上的4个。

  同时,秀山大力培育新型农业经营主体。以家庭农场、专业合作社和农产品加工企业为重点,积极探索“公司+农户”“公司+专业合作社”“公司+集体经济”等模式,大力培育新型农业经营主体。新增各类经营主体46家,农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业分别达928个、541个、144个。引进落地海王、红日、步长(华涛)等大型上市药企,各类新型经营主体总数达到1613家,带动贫困户14812户参与产业发展。

  农业发展质量高

  6月17日上午,首届中国(重庆·秀山)山银花节暨武陵山中药材博览会,在秀山花灯广场开幕。来自全国各地的参展商、采购商、专家学者齐聚边城,共商发展大计,同促乡村振兴。

  节会以“山银花开 药香中国”为主题,举行了武陵山中药材博览会、名中医义诊、秀山山银花产业链观摩、中国山银花产业发展论坛、山银花采购大会、花开时节短视频大赛、摄影大赛、山银花脱贫故事等系列活动。

  本次节会,共吸引来自武陵山周边4省市32个区县参展,展出武陵山区特色中药材及中药制成品等1000余款。市内外药商药企达成采购意向订单48个,协议采购金额约1.72亿元,秀山中药材产业知名度和美誉度大幅提升。

  办节会树品牌,以活动促产业。除了成功举办本次节会,秀山还积极参加第四届中国国际茶博会等展会,大力推介本地农产品。大力实施农业品牌提升行动,落实品牌宣传推广补贴机制,今年以来新增“两品一标”农产品66个,新增重庆名牌农产品6个。

  农业高质量发展,必须保持绿色本底。今年以来,秀山扎实开展果菜茶有机肥替代化肥试点,实施专业化统防统治面积100万亩次,农作物绿色防控面积110万亩,开展红火蚁普查3000亩,确保重点区域全覆盖。加快推进畜禽粪污资源利用整县推进项目,完成区域性粪污处理中心主体厂房建设和畜禽粪污资源化利用养殖场(户)整治65家。

  近年来,秀山依托区位优势,大力发展农村电商产业,积极创新构建农村电商“五大体系”,统筹推进“电商+”产业融合发展,取得明显成效。

  酒好还怕巷子深。秀山的优质农产品依托快速发展的电商,不断扩散着影响力。“秀山毛尖”“武陵遗风”“边城故事”等公共品牌蜚声海外。上半年,以秀山茶叶、秀山银花为代表的农特产品实现电商销售额6.97亿元,同比增长16.75%。

  此外,秀山农业园区建设也在今年提档升级。智能化茶叶加工中心、农业科技馆、休闲广场、樱花茶园景观提升项目、停车场等重点项目已投入使用,全面启动茶叶研究中心、油茶加工中心建设。

  厚积薄发谋未来

  秀山县农业农村委相关负责人表示,下半年,秀山将心无旁骛、集中精力抓发展,促进农业主要经济指标稳步增长,力争全年农业增加值、农村常住居民人均可支配收入同比分别增长5%、10%以上。

  全县将进一步加强中药材基地建设。稳步提升基地规模和标准化水平。突出抓好山银花采收,稳定山银花采收面积,力争鲜花产量达到3.6万吨。

  全力抓好夏秋茶叶的收购、销售、加工指导。做好夏秋茶加工,确保全年加工干茶5000吨以上,茶叶综合产值8亿元以上,全县干茶总产量突破9000吨,综合产值15亿元以上。

  持续大力发展畜禽产业。进一步优化畜禽产业结构,积极探索生态健康养殖的新模式,大力发展生态循环养殖。力保全年全年生猪出栏达到50万头以上,出栏肉牛4万头、山羊14万只。家禽出栏达800万只以上。

  文/刘玉珮 肖娅 彭光灿 图/唐磊

  相关链接
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
  最近浏览信息