您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
梁平丰收在希望的田野上
日期:2021-09-23 作者: 赵童 王琳琳 张常伟 来源:重庆日报
 
下载文件:  

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食安全是国家安全的重要基础,确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。

  梁平是重庆有名的鱼米之乡,自然地理优越,农业基础条件好,农村繁荣富庶平和,是国家农村产业融合发展示范区、全国农村改革试验区、全国粮食生产大区。

  近年来,梁平区立足区位优势和产业特色,实施“千年良田”工程,大力推进高标准农田建设,实现了水稻旱涝保收、高产稳产。

  2020年,梁平区农林牧渔业总产值为91.43亿元,农村常住居民人均可支配收入18210元,高于全国全市平均水平,排名全市第2位。

  丘陵山地有了高标准农田

  金秋时节,梁平区星桥镇两路村2700亩高标准农田一片金黄,轰隆的收割机声拉开了秋收序幕,传唱着丰收的喜悦。

  “今年平均亩产水稻550公斤!”两路村党总支部书记杜江东介绍,过去,村里的土地多是“补丁地”“巴掌田”,大型机械作业难,农田设施不配套,灌溉设施缺乏,种植费时费工。近年来,星桥镇推进高标准农田建设,实现了水稻规模化、规范化、高效化种植。他说,“实施千年良田工程,圆了丰收梦。”

  梁平幅员面积1892平方公里,耕地130万亩,一直以来严守耕地红线和永久基本农田底线,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,完成市里下达的95万亩基本农田保护任务,确保“良田粮用”。

  近年来,全区通过复垦、土地整治和高标准农田建设,新增耕地2万余亩;查处违法占用耕地挖塘建房67起,恢复耕地8000余平方米,退出草皮、牧草用地2000余亩,开发利用撂荒地3000余亩,全部用于粮食和蔬菜生产。

  据了解,梁平区大力实施“千年良田”工程,统筹整合资金7.07亿元,在“两高两铁”“318国道”“二环路”等沿线,集中连片建成高标准农田30.13万亩,累计建成高标准农田近66万亩。目前,2020年度高标准农田建设任务已完成90%以上。

  “建设西南丘陵山地高标准‘样板田’。”梁平区农业农村委负责人介绍,实施“千年良田”工程,一是按照宜机化、水利化、生态化、园田化、规模化、标准化、智能化“七化”要求,2020年在星桥镇和龙门镇整村连片完成1万余亩“小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通”高标准农田宜机化示范改造;同步连通灌区至高标准农田项目区灌溉主管网,真正实现旱涝保收、高产稳产;通过表土剥离、挖高填低、熟土回填、增施有机底肥等措施保障耕地地力。二是整合大农业资金,安装太阳能杀虫灯、病虫害自动监测系统、统施有机肥,实现绿色发展;整合农村交通建设项目实施田间主干道路油化、扩宽工程,全面打造旱涝保收、高产稳产、生态良好的10万亩级高标准农田示范区。

  现在,大小不均的“巴掌田”变成5亩以上条田或3亩以上梯田,耕地面积新增了5%左右,亩均产量增加100斤左右,水稻全程机械化率由85%提高到95%以上。

  据悉,梁平区在完成66万亩高标准农田建设的基础上,将整村整镇推进,集中连片示范建设10万余亩高标准农田。到2023年底,力争实现农科区内建成高标准农田30万亩,稻田综合产值20亿元,柚类综合产值10亿元。

  土地经营有了新机制

  梁平是全国农村改革试验区,承担着农村土地制度改革的试点任务。早在2016年,梁平在全国率先进行土地承包经营权退出的改革试点,探索出“退零换整”和“定制用地”两种模式。国家农业农村部在2019年5月27日举办的新闻发布会上夸赞,这两种模式为有退出承包经营权意愿的农民提供了规范、顺畅的退出通道,从根本上解除土地对农村人口的束缚,促进新型城镇化、工业化和农业农村现代化发展。

  “改地与改革融合,疏通高标准农田建设堵点。”梁平区相关负责人介绍,要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,必须深化农村改革。为此,梁平区针对“小而散地块耕种难、少而低效益种粮难”等农业现状,探索“农业合营制”试点,统筹推进高标准农田建设与农村改革工作,激发社会种粮积极性,有效破解了“谁来种地、怎么种地”的问题。

  首先,梁平区完成了76万名农民农村承包地确权登记颁证工作,让农民吃上定心丸,为开展土地经营权流转、完善补贴政策等提供了重要依据;其次,创新由集体经济组织采取村民委托预流转或牵头组建土地股份合作社等方式,集合农户承包土地经营权,实行统一管理和经营,化解了高标准农田建设改前如何集聚田块、改后如何理清权属和高效利用等难题;第三是融合集体产权制度改革,将改造后的高标准农田经营权整合成优势资源,统一对外出租或合股经营。

  系列的农业农村改革,激活了建设农业现代化的活力,实现了农户从“要我改、不愿改”变成“我要改、争着改”的巨大转变,让过去无人问津的农田变成“抢着要”的香饽饽。

  “不仅是激发农民种粮积极性,还要发挥国有市场主体支撑主导作用。”梁平区探索“建管护”一体化新机制,将新改造的高标准农田所形成的资产划转给区属国有农业公司梁都集团公司,协同所在村集体经济组织加强日常管护;同时持续深化财政资金的使用和改革,用好农口资金,提高资金使用效率,落实农业支持保护补贴,切实保护好农民种粮利益,体现谁种地补贴谁,提升种粮效益和积极性。

  据统计,近年来,梁平累计投入资金8亿元用于粮食产业发展,种粮大户每亩获得补贴高于一般农户80元;出资2.04亿元成立梁平兴农担保公司和入股重庆农业担保集团,解决粮食经营主体贷款问题,设立贷款风险补偿基金1000万元,为3万余户农户、100余家企业提供水稻种植、水稻制种等保险支持。

  粮食种植有了新农人

  去年12月6日,一场特殊的招投标会在梁平区星桥镇两路村公共服务中心举行。27位种粮大户以竞标的方式公开竞争两路村2700余亩高标准农田土地的经营权。

  农田标准化、经营集约化与粮食“价稳销顺”特性,激发了新农人种粮积极性。最后,经过激烈竞争,4位种粮大户中标,获得农田5年经营权,邓中就是其中之一。邓中30岁出头,2012年辞去高校教师的“铁饭碗”,返回梁平老家种水稻。

  近10年耕耘,邓中水稻种植面积累计达1万余亩。2017年,他又组建起“田保姆”农业服务队,帮助种粮户对水稻种植进行全程机械化作业。目前,邓中的水稻合作社共为3000多户农户1.3万余人提供水稻社会化服务。

  现在,作为区政协委员,邓中先后提交《关于农村闲置宅基地盘活利用试点的建议》《关于推动梁平智慧农业的建议》等提案,建议发展智慧农业,促进农文旅融合发展。

  “稻田里走来大批像邓中那样的新农人。”梁平区相关负责人介绍,围绕“谁来种粮、怎么种粮”关键问题,梁平配套项目支撑、融资服务、技术保障、社会化服务等支持政策,吸引一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新农人投身农业,带动小农户进入现代农业轨道,培育壮大种粮队伍,带动粮食产业发展,带领农民增收致富。

  44岁的蒋丽英曾在重庆主城开办了4家美容美发店。2009年,她返乡创业创办了重庆田中秧农产品股份合作社,将最新的无人机飞播技术应用到水稻种植中,并为5.5万亩稻田的耕地、播种、收割等进行“一站式”水稻社会化服务。

  2019年,《全程保姆式托管让农民当“甩手掌柜”》入选全国社会化服务20个案例之一。蒋丽英也获得全国劳动模范、全国农村青年致富带头人等荣誉称号。

  截至目前,梁平区有粮食类家庭农场76家、农民合作社32家、粮食类社会化服务组织142家,全区土地流转率、规模经营率分别达52%、45%,优质良种率、高产技术覆盖率达到100%,水稻耕种收综合机械化率达95%以上,居重庆市第一。

  正因为有了邓中、蒋丽英等大批的新农人,梁平藏粮于地、藏粮于技得以顺利实施,全区建成万亩有机稻基地1个、万亩绿色水稻基地2个,全区粮食播种面积突破100万亩,水稻产量常年保持在35万吨以上。

  农业科技有了“国家队”

  去年底,国家科技部公布第九批“国家农业科技园区”认定名单,梁平国家农业科技园区榜上有名。

  “以技术创新支撑产业发展,建成科技要素集聚高地、产业发展高地。”梁平区农业农村委负责人介绍,梁平从高校引进农业方面专门人才和高层次农技人才20余人;四川农业大学国家重点实验室在该区建立实验基地,聘请陈学伟教授为梁平区水稻产业首席专家。以良田为基础,融合良种、良技、良机、良制,建设巴渝米粮仓。

  近年来,梁平区建成绿色水稻基地20万亩、小麦良种繁育基地3000亩,推广示范水稻绿色高质高效技术51万亩次,围绕国家粮油现代农业产业园和国家农业科技园区创建,推广稻油、稻菜、稻鸭、稻鱼等轮作与立体综合种养5万亩。在全区建成10个自动病虫害测报站,为粮食生产管理提供智慧支撑。

  现在,梁平稻米加工呈集群化发展,粮油产业化龙头企业39家,年粮油及附产物加工能力达70万吨,加工总产值达14.33亿元;年利用米糠1.1万吨、碎米3.0万吨,生产米糠油、饲料以及啤酒等产品,提高资源利用率和增值效益。

  近年来,梁平打造“万石耕春·丰味梁平”区域农产品公用品牌,相继创建绿色农产品81个、有机农产品5个、重庆名牌农产品10个。“高梁山”“冷沙”“蟠龙”等高端大米产品已打入全国一线城市,并出口非洲。2018年首届“三峡杯”重庆十大好吃大米评选活动中,“高梁山有机米”“冷沙米”“蟠龙大米”获第一名、第三名、第五名的佳绩。

  “全面综合开发,建设乡村振兴示范区。”梁平区相关负责人介绍,在促进乡村产业提质增效同时,梁平将高标准农田项目建成区全部纳入乡村振兴试验区和示范区打造,注重高标准农田建设与农村人居环境整治相结合,建成城区至金带、一环路至星桥镇两路村美丽乡村示范带,促进农村宜居宜业;同时注重农文旅融合发展,建成市级田园综合体和万石耕春景区,市级田园综合体内的“中国地图”油菜基地成为网红自发打卡地。推进“接二连三”融合发展,促进农民增收致富。

  丰收,在希望的田野上不断上演。万石耕春上榜“2019年重庆十大最美乡村”,连续成功举办长江三峡(梁平)晒秋节、“中国农民丰收节”(重庆主会场),项目区农民人均可支配收入高全区平均水平2000元以上,农民获得感、幸福感不断增强。

  赵童 王琳琳 张常伟

  相关链接
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-22
  最近浏览信息