您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
石柱千亩烤烟地套种蔬菜助力产业振兴
日期:2021-09-26 作者:隆太良 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  
  “要保护好地膜,将大白菜苗种植在烟株两侧,让菜苗充分吸收烟根周围的余肥,才能良好生长……”日前,重庆市石柱县沙子镇卧龙村后槽组连片集中的烤烟地里,在卧龙村党支部书记彭毅指导下,10多位务工村民在忙碌着移栽大白菜苗。
  

  据介绍,烤烟采摘结束后,在烟地免耕套种蔬菜,通过轮作种植,能够有效地改良土壤结构,提高土壤肥力,在确保降本增效、一地双收的同时,还将为来年种植烤烟减少病虫害风险打下良好基础。

  彭毅今年35岁,大学毕业后在湖北一家石化企业工作,为照顾家中的两位老人,于2017年1月辞去高薪返乡创业,成立了农业有限公司,因地制宜发展畜禽养殖和蔬菜种植等多种产业。在成为农村致富带头人后,于2018年10月被任命为卧龙村党支部书记。

  

  卧龙村及周边六塘乡的龙池、大塘村是烤烟种植大村,为充分利用好土地资源,提高土地利用率,大力发展“烤烟+蔬菜”套种特色农业,今年入秋以来,彭毅向卧龙、龙池、大塘等村的烟农流转了1450亩烤烟地,在烤烟采摘结束后,便安排其公司的管理人员马德祥组织起当地村民,紧锣密鼓移栽起大白菜苗。

  

  在卧龙村占地8亩的漂浮式白菜苗育苗基地,一盘盘白菜苗青翠欲滴,长势喜人。“从白菜籽育苗到采收只需要三个多月的时间,时间短、见效快。”据马德祥介绍,1450亩烤烟地需要移栽半个月时间,每亩烤烟地要移栽白菜苗约2500棵,成熟后每棵大白菜在1.5公斤左右,亩产量约3500公斤,总产值大约300万元。

  “我们每天的工资是110元,中午还有免费的午餐呢。”在白菜苗移栽现场,务工村民因工资较高,喜悦之情溢于言表。他们有的运送白菜苗,有的手执工具在地膜里开孔,有的按要求移栽菜苗,大家娴熟配合,现场忙得热火朝天。

  

  为确保大白菜的销路,彭毅不仅对接好了重庆、涪陵、万州等地经营蔬菜的客商,而且正在着手组建蔬菜深加工企业,不断完善产业链,提升产业附加值。

  “以前一块地只有烤烟一份收益,今年利用烤烟地的余肥套种季节性蔬菜,不仅可减少生产成本投入,还可增加复种指数和亩产收益。”彭毅告诉笔者,今年在烤烟地套种大白菜示范成功后,明年将动员烟农自己套种蔬菜,并进一步扩大套种规模,由其公司实施“订单农业”,保价回收蔬菜,在确保烟农的经济收益的同时,通过产业振兴助推乡村振兴。

  相关链接
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
2021-09-26
  最近浏览信息