您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
南川采空区种花椒 乡村振兴绿意浓
日期:2022-06-22 作者:梁向红 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 梁向红) 近日,笔者走进南川区南平镇景秀村,一株株翠绿的花椒树铺满山坡,该村曾是南川的煤矿采空区和石漠化地区之一,通过实施退耕还林,因地制宜种植花椒,经过几年的探索与发展,重新恢复了生机,农民增收致富。

  荒山现生机 农民乐增收 

  田地间,村民正将枝头的花椒连枝剪下,一株花椒树大约能收获4-5公斤花椒,采收的同时修剪枝条,为来年花椒发枝挂果打下基础。

  当地村民郭生华介绍,眼前的这片花椒基地,几年前曾是荒坡,过去景秀村建有很多煤厂,村民主要靠采煤增加收入,生态被破坏,昔日的种粮耕地因地下采空,缺水、干旱、贫瘠、石头裸露,土地日渐荒废。

  “花椒基地发展起来,这些土地又重新恢复了生机,我们常年在基地除草、上肥、采收等,年增收一万多元。”郭生华说。

  花椒种植基地负责人官和兵介绍,该基地面积一共1200亩,经过精心管护,今年花椒丰产,基地常年招收当地村民务工近50人。

  好政策扶持 花椒满山野 

  2018年以来,南川通过实施退耕还林政策,引进7家企业,在景秀、玉龙两个村实施退耕还林,种植花椒2400余亩,其中,景秀村1500余亩、玉龙村900余亩。

  “南平镇景秀村、玉龙村都是曾经的煤矿采空区,而花椒具有耐干旱、耐贫瘠的特点,适宜在这样的环境里种植。”南川区林业局退耕办负责人李明说,经过实地考察,征求群众意愿,引进九叶青花椒,采取“公司+基地+农户”模式,发展花椒种植。

  为了扶持花椒产业发展,南川区林业局积极引导,由农户与业主签订土地流转合同,双方约定在退耕还林政策补助期,各自享受退耕还林补助政策。退耕还林补助结束后由业主按合同约定支付土地租金,实行先租后用。同时保证优先解决当地劳动力从事退耕还林管护。积极协调相关部门争取项目投入,新修产业路、边沟、蓄水池,建设烘干房、便民路、水肥一体化项目等,完善花椒种植基础设施。

  “在政府的支持下,今年,我们基地还新建了空气能烘烤机、装了打药系统,大大节省了生产加工成本。”玉龙村种植业主李代春说。

  抱团齐发展 产业新气象 

  花椒产业要取得长足发展,产品质量和数量很重要,而其中起决定作用的是花椒管理技术。针对发展过程中业主反映的技术难题,南川以南平镇花椒基地为基础,成立了“南川区花椒种植专业技术协会”。

  6月花椒进入采收期,为了进一步促进花椒的管护,区花椒种植专业技术协会组织开展了花椒采收实用技术培训。

  “采收时,要记住‘内空外平’这一要点,首先把花椒树的骨架修剪出来,确保来年花椒的生长。”花椒种植专家向启明一边讲解,一边给村民示范。

  “我们通过大量的走访调查,收集群众需求,了解群众困难,发现很多群众反映花椒挂果枝条少、枝条短,产量不高,不知道怎么合理施肥,病虫害防治不及时等。”李明说。

  为此,该协会牵头定期开展花椒种植实用技术培训,聘请本土专家定期到现场指导,及时发现问题并现场解决。定期或不定期组织座谈、交流和观摩学习,把业主和椒农团结在一起,收集需求,帮助解决技术难题。

  截至目前,南川已在南平镇、东城街道等15个乡镇(街道)发展九叶青花椒2万余亩,今年鲜椒产量突破175万公斤,产值超2000万元。

  相关链接
2022-06-21
2022-06-21
2022-06-15
2022-06-15
2022-06-14
2022-06-13
  最近浏览信息