您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
又是一年花椒熟 四坪村里椒果香
日期:2022-07-01 作者:孔德萍 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 孔德萍)又到一年花椒采收季,走进巫溪县菱角镇四坪村椒香园,郁郁葱葱的花椒树映入眼帘,一串串颗粒饱满的花椒果缀满枝头,微风拂过,浓浓的椒香扑鼻而来。

  “椒麻了,丰收喽,采花椒了哟!”椒园里,村民们挥舞着剪刀“咔嚓咔嚓”将枝头的花椒连枝剪下,采收的同时还一并修剪枝条,为来年花椒发枝挂果打下基础。

  尽管烈日当头,椒农们脸上依然荡漾着丰收的喜悦,小小的花椒虽味道鲜香椒麻,却让当地村民尝到了增收致富的甜头。过去,虽然村里有种植花椒的传统,但因为没有人带头发展,加上缺乏管理技术,一直没有好收成、卖不起好价钱。为拓宽村民致富渠道,2017年4月,陈春华、向青平、胡怀安等7户花椒种植户在村支“两委”的引导下,注册成立了“巫溪县椒香园种植专业合作社”,吸引村民以土地入股和加入合作社两种方式整合土地1650亩,将一株株花椒苗栽到了四坪村的土地上。

  专业合作社成立后,集中经营着花椒育苗、栽培、收购、加工、贮藏、包装、销售等,实行“五统三分一集中”的运行机制,即:统一技术培训、统一采购农药肥料、统一田间管护、统一价格、统一由合作公司加工与销售,分户管理、分户核算、分户结算,集中打造巫溪县椒香园种植专业合作社品牌,形成了“公司+合作社+基地+农户”运行模式。

  看到长势和收益都还不错,2018年、2019年、2020年均新栽种了一定数量的花椒树苗,经过五年时间的精心培育,现拥有2100亩“九叶青椒”的椒香园已初具规模,放眼望去,一幅生机勃勃的景象,漫山遍野都散发着浓浓的椒香。

  大家聚在合作社里,富在产业链上。村民姚福生就依托土地入股和园内务工实现了就近就业增收,他和入股的其他村民除了享受保底分红、二次分红外,还能通过务工增加一笔可观的劳务收入。老姚边忙碌着手中的活边乐呵呵地说,现在种花椒好,不仅有分红还可以就近务工,在家门口就得到了实惠。

  “最近天气很好,趁着这好天气,我们正抓紧将花椒采摘完打包售卖,剩余部分还能烘烤成干花椒,再销往各地市场。”椒香园负责人向青平介绍,全村花椒产业已经实现全覆盖,到2023年预计年产花椒1500吨,实现产值1200万元,也将进一步整合各类资源发展壮大,让群众分享更多发展红利。

  目前,菱角镇坚持“产业生态化、生态产业化”发展理念,以现代山地特色农业发展为抓手,不断巩固发展四坪村花椒基地,辐射带动周边更多群众,努力将花椒产业打造成为椒农的“幸福不动产”和“绿色提款机”。

  相关链接
2022-06-28
2022-06-24
2022-06-22
2022-06-22
2022-06-22
2022-06-21
  最近浏览信息