您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
重庆种植面积超150万亩 各地花椒喜迎丰收
日期:2022-07-01 作者:重庆市农业农村委员会 来源:渝农汇
 
下载文件:  

  眼下,花椒已进入采摘期。作为重庆重要特色产业之一,目前,全市花椒种植面积超过150万亩。各地不断完善利益联结机制,让小花椒成为乡村振兴“致富果”。

  在涪陵区焦石镇光华村的花椒种植基地,一树树青花椒颗粒饱满。为确保7月上旬前应收尽收,椒农们一刻也不敢耽搁。

  涪陵区焦石镇光华村花椒种植大户杜金权告诉记者, 今年他们的花椒迎来了大丰收,摘一天,炕两天,他的花椒有50亩左右,大概要1个月炕完。

  近年来,焦石镇通过土地流转等形式,让更多农民加入到花椒种植队伍中来,渐渐形成了户带片、片带面的特色支柱产业,今年,全镇花椒每亩产量较去年增产约两成。

  涪陵区焦石镇农业服务中心干部黄德刚介绍,目前花椒种植面积达12000亩,今年预计产量达300万斤,产值达6000万元。

  永川区板桥镇的“万亩宜机化花椒基地”也迎来盛产。当地3721户村民以低效林、撂荒地入股合作社,享受到了土地租金、效益分红、务工报酬、二次分红等“四重收益”。

  永川区板桥镇凉风垭村村民蔡信伟说:“平时一个月能挣七八百、一千块钱不等。现在是收花椒的季节,工资还要高些,一天能挣六七十块钱。”

  永川区三板花椒种植股份合作社负责人侯云书透露,合作社的花椒正式投产,预计今年能采鲜椒16万斤左右。

  数据显示,目前,全市花椒种植面积达151.5万亩,年产鲜花椒近50万吨、产值48.8亿元,花椒加工品产量达16.4万吨、产值超过55亿元。在大足、万州等地,花椒产业的持续发展带动了农户持续增收,也为全面推进乡村振兴提供了产业支撑。

  万州区余家镇副镇长张洋军预计,2023年5000亩花椒全面丰产,产值翻一番,2024年再翻一番,真正让花椒成为余家镇乡村振兴的主要支柱产业。

  相关链接
2022-07-01
2022-06-28
2022-06-24
2022-06-22
2022-06-22
2022-06-22
  最近浏览信息