您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>重庆
 
推荐:
字体选择:
 
绿油油的蔬菜 火辣辣的日子
日期:2022-07-07 作者:李凤兰 冉长军 来源:华龙网-新重庆客户端
 
下载文件:  

  编者按: 

  提起巫溪,人们脱口而出的就是“三大坨”。 

  以前,“三大坨”意味着穷根难除;现在,“三大坨”代表着真金白银。 

  穷则思变,发展的春风拂过深山,带来全新的思维。近年来,巫溪县依据多样化的气候条件,变劣势为优势,不仅让洋芋、红薯、玉米变身金元宝,还走出了一条现代山地特色高效农业的发展路径。 

  为贯彻市第六次党代会提出的大力发展现代山地特色高效农业要求,华龙网-新重庆客户端即日起推出《山地高效特色农业看巫溪》系列报道,为你揭秘巫溪农业新名片。 

  虎皮青椒、青椒皮蛋、双椒茄子……在炎热的夏季里,菜辣椒开始进入餐桌,敲开人们的味蕾和食欲。

  在巫溪胜利乡,菜辣椒却还是小秧苗,在大棚里等着移栽。

  这里的菜海椒,比正常上市要迟两三个月。

  上市迟,是因为胜利乡的海拔高,平均为320至1860米,立体气候明显。

  正是有宜人的气候,胜利乡成了发展高山蔬菜的宝地。近年来,胜利乡铆足劲,打造出高山蔬菜、青脆李、蚕桑等一张张产业名片。

  近日,华龙网-新重庆客户端记者深入田间地头,与种植大户交流,聆听他们发展高山蔬菜产业背后的故事。

  返乡青年流转百亩地种菜椒 

  7月3日,胜利乡堑场村。

  走进何正祥家的辣椒基地,只见辣椒苗长势喜人,生机勃发。

  “这几天温度回升,苗子长得快,一天一天一个样。”正值壮年的何正祥精气神十足,每天天不亮就钻进辣椒地里,守着辣椒苗成长。

  万事开了头,就有希望。今年,是何正祥发展辣椒产业的第一年。

  “辣椒看天吃饭,天气好,生成就好,天气差会倒亏。好在乡政府十分支持,我还是很有信心。”

  此前,何正祥和妻子在福建开办代工厂。一年下来,除了开支还有不少结余。近两年,母亲得病,两个孩子要读书,夫妇俩不得不放弃在外打拼多年的事业回到老家发展。

  顾及了家人,如何发展事业?刚回来那会,何正祥也愁,每天都在村子里转悠,寻找出路。

  “发展高山蔬菜还不错!试一下!”

  一天,胜利乡政府领导到他家走访,得知何正祥返乡想发展产业,就推荐他发展蔬菜产业,“胜利村的辣椒每年都是供不应求。”

  在乡政府的推荐下,何正祥开始拜师学艺,跟着种植大户尤天平学习种植蔬菜。

  乡亲们也很支持何正祥种植辣椒。“这个娃儿搞事情稳当。”

  年初,广获信任的何正祥,成功从左邻右舍租了110亩地。

  “很多地荒着都可惜了,发展种植业也可以把土地盘活再利用。村民还有租金收。”2月初,何正祥就按照标准农田对土地重新整治,并成片盖膜让土地富集营养。

  从租土地到翻新,再到育苗,何正祥已投入了50多万元。不过,未来也很有奔头。他预计,他的辣椒产业也能搞得火辣辣的。

  湖北人创办企业共同致富 

  其实,早在多年前,何正祥的师傅尤天平就尝到了高山蔬菜的甜头。

  走进胜利村,只见道路两旁长满西红柿、辣椒等蔬菜。

  田间,天平农业有限公司的工人们正在忙着栽种辣椒苗。“要错时栽种,长得好的苗子都是在一个月前就栽来了。这样收成也能错开,不会滞销。”尤天平很有一套经验。

  说着一口不太标准的巫溪话,原来尤天平本是湖北荆州人,扎根胜利村6个年头。

  谈及这几年的起起伏伏,尤天平的话匣子打开了。

  “2014年夏天,朋友就介绍我来巫溪考察。”尤天平清晰记得初次到访胜利村的场景,这里的中高山立体气候非常独特,并且有充足的光照,最难得的是还能找到平坦规整的土地。

  一拍即合。胜利乡立马启动招商,引进天平农业有限公司。尤天平则以每亩400元价格租下100亩闲置土地,开始反季节蔬菜种植,并在2016年注册成立巫溪县天平农业有限公司,次年正式投产。

  通过几年的艰苦努力,尤天平的事业越做越大:从最初的100亩发展到如今的200余亩;从最初的夫妻二人发展到现在有固定工人;辣椒品种也逐渐丰富;销售范围从最初的就近市场,到如今重庆中心城区、广东、湖南、湖北、上海等地。

  “起步阶段遇到困难,周边村民都来帮忙,也没把我当成外地人看。现在发展到一定规模了,也要带领其他村民一同发展。”

  除教村民技术外,尤天平每年还会带动80个村民务工,其中一半以上是脱贫户。“大部分都是村里的留守老人和妇女,一年到头的收入也有小一万。”

  发展农业看天吃饭,尤天平去年受天气影响损失了60万,但并没有因此受挫,还注册了天平辣椒商标。他想带着更多的胜利人一起发展高山蔬菜产业,一起致富,尝到生活的甜头。

  做强高山蔬菜产业壮大村集体经济 

  辣椒周期短、产量高,经济效益好。重庆人无辣不欢,加之临近的湖南、四川、贵州都爱吃辣,辣椒销售市场广阔。

  近年来,胜利乡借助区位优势,以乡村振兴为统揽,以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照“绿色、生态、高效”发展理念,坚持“强龙头、创品牌、带农户”原则,强力推进胜利辣椒品种、种植、市场、品牌产业链发展。

  今年,胜利乡规划种植辣椒500亩,其中最多胜利村达到400亩,堑场村110亩。

  胜利乡乡长徐安告诉华龙网-新重庆客户端记者,下一步,该乡将以乡村振兴为契机,结合全乡乡村旅游、高山蔬菜产业规模优势,按照农旅融合发展的思路,围绕胜利村已规划高标准农田整治500余亩,新建蔬菜大棚10万平方米,育苗棚6000平方米,配套建设路网、管网、蔬菜分选场等附属设施,新增农家乐10家,进一步增强业主信心,壮大村集体经济,做实做强高山蔬菜、乡村旅游两大产业,让群众致富、村集体增收。

  除此之外,还将围绕胜利高山蔬菜创建品牌,让胜利辣椒、番茄走进城市餐桌,让更多市民品尝到高山蔬菜。“这几年胜利的高山蔬菜都是供不应求,大部分都是提前预订。今年我们也将协助农户帮忙扩大销售渠道,借助帮扶集团力量以及城市超市定点采购。”徐安说。

  相关链接
2022-07-05
2022-07-04
2022-07-04
2022-07-04
2022-07-04
2022-07-01
  最近浏览信息