您现在的位置:首页>福建
 
推荐:
字体选择:
 
泰宁:农技课堂开到田间地头
日期:2018-09-10 00:00 作者: 来源:福建农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  “配方施肥是综合运用现代农业科技成果,根据作物需肥规律、土壤供肥性能与肥料供应,在有机肥为基础的条件下,产前提出氮、磷、钾和微肥的适宜用量和比例,以及相应的施肥技术。”在泰宁县上青乡上青村老杨家的稻田里,农技人员一边仔细讲解配方施肥技术,一边耐心回答围观群众的询问。

  该乡农技站针对当前水稻正处于产量形成的关键时期,为帮助群众做好稻田管理,确保粮食丰收,近期,该乡农技人员分成2个工作组,把农技课堂开到田间地头,手把手指导群众做好配方施肥培训,针对存在的问题,现场开具“处方”,为群众提供技术服务。

  农技员细致入微的讲解,让来咨询听课的群众受益匪浅。群众肖秀文说:“农业专家今来我们村,下到田里,面对面给我们讲怎样搞好施肥管理,回去以后照着专家说的去做,心里就有底,希望以后多来村里给我们指点。”

  据了解,配方施肥增产增效、降低成本的效果是多方面的。多年来的试验、示范资料统计,使用配方施肥的各种作物总产幅度一般在8%-15%,高的达20%以上。平均每亩可增产粮食25-50公斤、棉花5-10公斤、经济作物15-30公斤;每亩可增加纯收入10-15元,高的达30元以上;并能节省化肥支出10%,经济作物及蔬菜作物增产效果更为明显。

  相关链接
2018-09-19
2018-09-18
2018-09-18
2018-09-13
2018-09-07
2018-09-04
  最近浏览信息