您现在的位置:首页>福建
 
推荐:
字体选择:
 
福建省优质稻品种品鉴活动在沙县举行
日期:2018-09-30 00:00 作者: 来源:福建农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  吃米饭,也能够拿来当成比赛项目?福建省农业厅28日在福建省三明市沙县举行了一场“吃饭大赛”,只不过赛的不是吃,而是米的品质。

  9月28日,福建省农业厅在沙县举行全省优质稻品种品质现场鉴评活动。福建省农科院研究员谢华安院士领衔的鉴评专家组48人通过现场品尝和打分,对全省22个单位申报的32个优质稻品种品质进行现场鉴评,评出3个金奖、3个银奖、4个铜奖。

  此次参评品种共有22个单位申报42个品种参加优质稻品种品质现场鉴评。42个参评优质稻品种统一安排在永泰县盘谷乡(海拔700多米)作中稻种植,9月20日前按熟期分批收获稻谷。每个品种取5公斤稻谷统一加工成稻米,根据加工后整精米率和米质外观情况,筛选32个品种参加此次米质现场鉴评。参评对照用河龙贡米(玉针香),由宁化县河龙贡米有限公司提供米样。

  只见32只同一型号的美的电饭煲依次排开,十几位工作人员分工负责,统一进行编号、称重、定时等各个环节。不过,记者发现了一个细节:每个锅里的米一样多,水却有多有少。

  “在蒸煮时,‘水米比’是一个关键要素,不同的品种只有在其最适合的‘水米比’下蒸煮出来才最好吃。”负责活动现场具体工作人员告诉记者。

  不仅仅是“水米比”,在对照品种的设置上,此次鉴评也是下足了功夫。除了把代表着全国优质稻较高水准的河龙贡米(玉针香)作为对照品种之外,还将对照方式进行了着重设计,列出了对照标准,以提高打分的参考性。

  据了解,河龙贡米,福建省宁化县河龙乡特产,中国国家地理标志产品。河龙贡米以粒细体长、形状似梭、色泽洁白、透明有润泽、饭软而不粘、凉饭不返生、米饭有清香味、营养丰富扬名四海,被誉为“米中珍品”。今年5月,河龙贡米(玉针香)荣获首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖。

  米饭煮好,只待品尝了,不过此时有专家向工作人员提出了问题:米饭应该如何盛?平时老百姓在家煮米饭,盛饭时并没有太多注意,但是食味鉴评必须保证铲子既能够拨开米粒,防止粘连,又不能破坏米粒的完整性,影响口感。

  一位鉴评专家组成员进行了现场示范。只见他先从锅边上下铲子,将米饭从边上往中间拨,确保所有饭粒都搅开后,再迅速盖上盖子。这样盛饭可以最大限度保留米饭的风味,盖上盖子再等5分钟,品尝的效果最佳。

  由于有32个品种,为了确保味觉不产生影响,鉴评还是被分成了4轮,每轮鉴评不超过十个品种,这对专家们来说可以算是个“体力活”。难度还不仅如此,在鉴评表上,米饭气味、米饭外观、米饭适口性3大项12个具体评分指标被一一列明,鉴评专家需要凭借仅有的一小碗米饭给出相应分数。同时,专家们也不能图省事,每品尝一个鉴定品种之前,都需要先品尝一次对照品种,而不能仅通过对对照品种的印象来给鉴定品种打分。

  最终,福建省优质稻品种品质鉴评活动的金奖3个分别是野香优669、田黄101、明1优明占;银奖3个分别是福香占、中浙优华香占、野香优744;铜奖4个分别是野香优967、陆优112、野香优靓占、赣73优明占。这10个获奖品种不仅在食味指标上表现优异,并且平均单产均超过550公斤,兼具好品质与高产量的特性。其中几个好的品种几乎可以与五常大米、泰国香米相媲美。

  福建省农业厅副厅长陈明旺表示,此次鉴评结果说明该省水稻不仅产量高,而且也拥有了具备全国一流品质的优质品种,标志着福建省水稻育种技术研究在保持产量国内领先水平的基础上又迈上了一个新的台阶。

  2017年,福建省米质达部颁三等优质食用稻品种标准以上以及在省优质稻品种评选活动中获奖的品种推广面积达895.73万亩。同时,这些品种在参加省优质稻品种评选均获奖。

  相关链接
2018-08-23
2018-08-09
2018-08-13
2018-08-10
2018-07-19
2018-07-18
  最近浏览信息