您现在的位置:首页>福建
 
推荐:
字体选择:
 
福清市强化联防联控 严防非洲猪瘟疫情
日期:2018-11-13 00:00 作者: 来源:福建农业信息网
 
下载文件:  

  11月8日,农业农村部通报,我省莆田市城厢区确诊发生非洲猪瘟疫情。福清市是生猪养殖传统大县,且与发生疫情的城厢区相毗邻,当前疫情形势十分严峻。福清市强化联防联控,做实做细做好非洲猪瘟疫情防控工作。

  一是鉴于浙江、江西、莆田等三地区发生非洲猪瘟疫情,自11月8日起,暂停福州地区以外的生猪调入福清市。除福州省城外暂停福清市生猪及其产品调出,确保福清市和福州省城猪肉供应稳定。二是自11月8日起,对需从福州地区以外调入生猪产品,要求调运人应当事先向福清市动物卫生监督所提出调入申请,经批准并取得准调证明后方可调入。三是要求各辖区要按照《福清市非洲猪瘟防控工作实施方案》,加强对辖区内猪场使用餐厨废弃物和泔水饲喂现象的摸排工作,并对辖区内非法养殖户摸排并责令限期拆除。四是要求屠宰企业切实履行动物防疫和食品安全主体责任。要严格按照《生猪屠宰管理条例》等法规查验入厂(场)畜禽的检疫证明,不得收购、屠宰未附有效检疫证明的畜禽。发现畜禽染疫或疑似染疫的,应当立即向畜牧兽医部门报告,并配合做好封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理等强制措施。同时要加强内部管理,建立健全台帐记录制度。要加强消毒工作,全面做好重点环节和重点环境的消毒工作。五是在国道324线进入福清市新厝路段、东张与莆田大洋乡交界处、一都与永泰交界处立即设立非洲猪瘟临时检查点,由农业、交通运输、公安等部门及属地辖区联合,对从上述方向进入福清市的生猪运输车辆进行24小时不间断排查。六是由属地辖区负责组织派出所、城管队伍等,在全市7个高速公路出口、11个沿海镇码头设立非洲猪瘟临时检查点,对进入福清市的生猪运输车辆、船只进行24小时不间断排查。

  相关链接
2018-12-11
2018-12-03
2018-11-19
2018-11-19
2018-11-08
2018-11-06
  最近浏览信息