您现在的位置:首页>福建
 
推荐:
字体选择:
 
茶香两岸-合作共赢 | 2019年海峡两岸茶产业发展论坛在漳平举办
日期:2019-04-03 00:00 作者: 来源:福建农业信息网
 
下载文件:  

  3月31日,阳光明媚,素盏幽香,主题为“茶香两岸 合作共赢”的2019年海峡两岸茶产业发展论坛在福建省漳平市召开。本次活动由海峡两岸茶业交流协会、福建农林大学、漳平市政府主办。龙岩市漳平台湾农民创业园区管委会、漳平市农业农村局、漳平市茶叶协会、闽台缘高山茶产销合作社承办。

  本次论坛嘉宾云集:海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,福建农林大学教授博士生导师、福建省科协技术协会副主席、国家特色专业茶学带头人、618协同创新院茶产业分院执行院长杨江帆,海峡两岸茶业交流协会副会长张大共,福建农林大学国家(科技部、教育部)新农村发展研究院副院长、博士生导师朱朝枝,台湾大学园艺暨景观系教授陈右人,龙岩市海峡两岸茶业交流协会会长陈岩生,福建省农科院茶叶研究所副研究员陈志辉,福建农林大学教授孙威江,漳平市委常委、副市长李享,龙岩市漳平台湾农民创业园区管理委员会主任颜燕芬等来自两岸茶业的行业协会领导、专家学者、企业精英参加了本次活动,一起探讨茶产业发展,共同促进两岸茶文化交流。

  海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军表示,茶叶是连接两岸的重要载体,是两岸深化融合,凝聚共识的难得机遇。希望通过此次活动,进一步增进两岸茶人的情谊,促进彼此共同合作、心向一处,共同推动两岸茶产业发展,促进两岸多元化交流。大陆专家学者杨江帆、陈右人、孙威江、陈志辉,与台创园企业代表李志鸿,分别发表了演讲,就漳平茶叶的营销方式、两岸茶业合作、乌龙茶的产业发展、新品种创新、台创园茶产业发展等话题,分享自己的观点与知识经验,现场茶企纷纷表示受益匪浅。

 

      活动中,福建农林大学、协同创新茶产业分院分别与漳平台创园区管委会及台创园台资茶企签署合作协议。省人社厅、福建农林大学分别向漳平台创园区管委会授予“省级专家服务基地”及“福建农林大学校外实习基地”的牌匾。杨江帆、陈右人等专家学者作了关于加强两岸茶叶合作、乌龙茶产业发展等主题演讲。两岸茶叶学者、茶商茶农还就如何打通销售渠道、利用互联网推动茶叶发展等进行了讨论交流。双方将共同开展茶产业技术联合开发,推动茶产业技术科学发展。

 

  闽台合作,共推两岸茶业发展。中国是茶的故乡,是茶文化的发祥地。台湾茶起源于内地,但是经过百年的发展,两岸茶业具有一定的差异。大陆在土地、市场和劳动力成本有明显优势,台湾则有较高的农业发展技术和成熟的产业模式,二者互补性强,合作空间广阔。

 

  正因为如此,国家级漳平台湾农民创业园的发展成果,是两岸茶产业合作成功的有力见证。1996年至今,漳平的台创园不只是一个台湾同胞们到大陆发展的创业园,园区实现了传统单一农业向产业融合发展的华丽“转身”。台农借鉴台湾发展观光休闲农业的经验,拓展提升产业链,打造独具特色的高山生态休闲旅游品牌,形成了观光休闲农业、健康养生养老、乡村旅游等多业态发展,带动了当地百姓致富和地方经济发展。未来,两岸茶业将进一步融合发展,优势互补。让两岸茶叶共同继续创新发展,放眼全球市场,营造互动双赢的局面。

  相关链接
2019-04-03
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-15
2019-03-15
  最近浏览信息