您现在的位置:首页>福建
 
推荐:
字体选择:
 
漳平市农业农村局多举措实施绿色防控提升茶果效益
日期:2019-04-17 00:00 作者: 来源:福建农业信息网
 
下载文件:  

  近年来,漳平市农业农村局积极响应乡村振兴和省、龙岩市号召,根据市委、市政府和相关文件要求,持续走好绿色兴农战略,高度重视茶叶、水果质量安全,推广茶园、果园绿色防控技术,大力发展绿色生态农业,在提升果茶品质的同时,经济、生态、社会等三项效益得到显著提升。 

  一、出台方案,落实政策。据实,制定出台《农作物病虫害绿色防控与专业化统防统治融合工作方案》,应用推广全园清洁、生物农药施用、天敌释放、绿肥植物或全园生草栽培种植、黄板监测等技术手段,对茶园、柑橘病虫害实施绿色防控,打造生态茶园、果园,生产绿色食品。 

  二、制定行规,大力推广。2009年以来,在漳平市北寮水仙茶专业合作社、福建秀雨农业发展有限公司、福建品昕茶业有限公司等十余家基地建立了5万亩次的茶、果病虫害绿色防控示范片区。漳平市农业农村局根据近10年的试验结果、调查统计的病虫害规律,制订出本土的茶叶、柑橘病虫害绿色防控行业技术规程,积极实施并加大推广力度。 

  三、积极贴补,带动投入。发挥资金补助政策杠杆撬动作用,带动社会绿色防控投入。2018年,南洋、双洋、赤水、永福、官田的10家茶企绿色防控专项经费补助7.8万元,奖励北寮村绿色防控达标茶农5万元,奖励桂林、溪南的2家桔农0.4万元,带动相关企业、农户用于绿色防控的投入达50万元。 

  四、辐射带动,效益显著。2018年,建立北寮茶叶合作社等2500亩水仙茶和桂林、溪南1000亩柑橘绿色防控示范片,示范带动周边1.5万亩。示范片内,每百叶控制橙瘿螨、蓟马等害虫在1-5只内, 每百芽假眼小绿叶蝉平均5只,在为害水平下,减少施药6-8次以上,取得明显的经济效益、生态效益和社会效益。经济效益上,每年每亩节约工本300-400元以上,茶叶每斤可比化防售价高20元,柑橘果面光亮洁净、卖相好。生态效益中,通过投放天敌和利用物理防治等绿色防控技术,对环境无污染,昆虫的天敌捕食螨、螵虫、鸟类等得到有效保护,复原维系生物多样性。社会效益是,在绿色防控的实施下,产出生态品质茶叶,茶企认证无公害1家、绿色食品4家、有机食品3家,品牌效益不断提高。  (漳平市农业农村局植保植检站 林思敏)

  相关链接
2019-03-21
2018-12-24
2018-12-24
2018-10-11
2018-09-25
2018-09-13
  最近浏览信息