您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>福建
 
推荐:
字体选择:
 
莆田市城厢区农业农村局举办火龙果示范基地观摩培训会
日期:2020-11-30 作者: 来源:莆田市农业农村局
 
下载文件:  

  11月24日,城厢区农业农村局联合华亭镇,在华亭镇后枫村向阳果蔬专业合作社举办火龙果示范基地观摩培训会。

  培训会邀请市农科所副研究员郭媛贞主讲,采用田间观摩交流、手把手示范教学的方式,从3个方面细致讲解火龙果优质栽培管理技术。水肥一体化方面,重点讲解火龙果各个生长时期的施肥管理技术要点、注意事项,实施水肥一体化管理;整形修枝方面,重点讲解火龙果的绑枝、枝条管理、疏花疏果等;农药化肥减量增效方面,重点讲解绿色防控、测土配方施肥技术,从源头上减少农药化肥面源污染,保证果品品质。

  据介绍,城厢区向阳果蔬专业合作社火龙果示范基地种植“金刚3号”品种100亩,主推测土配方施肥、绿色防控技术。病虫害发生时采取生物防治、物理防治与药物防治相结合方式,在果园内安装诱虫灯和悬挂黄色粘虫板,选用安全间隔期7~10天的低毒农药,确保火龙果品质口感质量安全。

  “开展观摩交流培训,实行农技人员和农民零距离推广服务模式,引导农民边培训、边实践、边提高,解决火龙果生产实际问题,促进农业提质增效和农民增收。”城厢区2020年全国基层农技推广补助项目管理员介绍说,此种模式的“学习充电”,农民在轻松愉悦的氛围中易于学到知识、掌握技能,真正达到为用而学、学以致用的效果。

  当天,在华亭镇农业服务中心高级农艺师卓如松的领队下,华亭镇火龙果种植大户、镇农技人员、村级农技员共40多人到基地观摩培训。大家积极交流,探讨火龙果绿色防控、夜间补光产期调节等技术,探索火龙果成为当地百姓“致富果”的路子。

  据了解,此次观摩培训,加快火龙果示范基地辐射带动作用,助推产业发展壮大,解决农技推广最后一公里的问题。

  相关链接
2022-08-24
2022-08-23
2022-08-11
2022-08-02
2022-07-06
2022-06-29
  最近浏览信息