您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>福建
 
推荐:
字体选择:
 
激活绿色发展新动能!城厢举办枇杷观摩培训会
日期:2021-04-01 作者: 来源:新福建
 
下载文件:  

  3月26日,城厢区农业农村局组织举办枇杷新品种暨绿色生产观摩培训会,现场鉴评“三月白”“白雪早”“东湖早”“贵妃”等高端优质枇杷新品种,传授配套栽培、绿色防控、高接换种等技术,优化枇杷品种结构,提升枇杷产业市场竞争力,激活枇杷绿色发展新动能。

  当天,常太镇农技人员、农业科技示范主体、枇杷种植大户共计40多人,来到位于常太镇渡里村的宏耕农业枇杷示范基地实地观摩培训。

  “‘三月白’果型大、丰产性好、品质优,果实皮薄汁多味浓、容易剥皮,风味尤佳,成熟期早,3月初就成熟了,错峰上市,售价较高,是很有发展前景的好品种。”城厢区农业农村局科技特派员一边鉴评新品种综合品质,一边解答种植中遇到的问题。

  “在枇杷种植中通过保护生物多样性调整果园生态中病虫种群结构,增加病虫害的传播阻碍,调节枇杷受光环境与果园的小气候环境,进而缓解枇杷病虫害压力。可以使用频振式杀虫灯诱杀害虫,有效控制害虫。在枇杷树周边裸露地间作套种豆科植物,播种藿香蓟、百喜草以及羽叶决明等绿色先锋植物,维护枇杷树周围生态环境。”高级农艺师卢金华现场传授枇杷病虫害绿色防控技术。

  有着“中国枇杷之乡”美誉的常太镇,栽种有约150万棵枇杷树,8000多农户从事枇杷生产,枇杷是当地的支柱产业和农民主要收入来源。城厢区农业农村局抓住关键时节,牵线省农科院果树所引进先导性品种6个,引导基地培育支柱性品种3个,加大示范推广应用力度。举办枇杷新品种暨绿色生产观摩培训会,激励果农改良品种,提高枇杷品质,为枇杷产业转型升级注入“强心剂”。

  “我们将加快、规范种植这些新品种,提升种植效益。”常太镇常太村枇杷种植能手宋玉亭现身说法。

  城厢区农业农村局相关负责人表示,此次观摩培训会很受农技人员、果农欢迎,当地很多果农正着手枇杷品种改良,应用高接换种、保护生物多样性、绿色防控等技术,做强常太枇杷产业,实现果业强、果农富、果乡美。

  相关链接
2019-03-28
2018-11-14
2016-05-03
2018-01-22
2016-09-29
2016-07-04
  最近浏览信息