您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>福建
 
推荐:
字体选择:
 
省级专家组到龙岩市开展畜禽遗传资源普查指导
日期:2021-09-06 作者: 来源:龙岩市农业农村局畜牧站
 
下载文件:  

  龙岩市已被列入《福建省地方畜禽品种资源志》的畜禽遗传资源品种数量占全省第一。为切实做好畜禽遗传资源普查工作,加快普查进度,8月24-27日,省第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室组织生猪、水禽、兔、蜂等方面专家前往永定、上杭、武平、连城等地对我市普查工作开展现场指导。

  专家组一行来到永定区万家兔业专业合作社,现场察看了拟申报新品种的花兔养殖情况,对品种的外貌特征与现有品种进行认真甄别和比对,提出了申报新品种需要提供的资料和具有典型特征的样本数量,同时要加快收集有关花兔历史记载的建议。

  在上杭县湖洋镇,专家组察看了花兔和石潭鸡的养殖情况,专家们指出,石潭鸡是介于河田鸡与象洞鸡之间的一个品种,近几年存在严重的杂化现象,拥有显著特征的石潭鸡已经越来越少,当前的主要工作是加快收集和保护石潭鸡,积极扩大种群数量,同时还要充分保留石潭鸡的原始特性。

  在上杭县官庄乡,专家组与官庄花猪养殖户进行了座谈交流,在听到官庄花猪的血缘有所增加时,专家们都激动不已。猪遗传资源普查专业组组长肖天放教授指出,官庄花猪是福建省优秀的地方猪品种,其肉质鲜美,有着非常广泛的杂交利用价值,在上一轮的调查中,官庄花猪仅剩一个血缘,属于高度濒危的品种。肖教授表示,保护官庄花猪是一件功在当代,利在千秋的大事,当前主要工作就是要充分利用本次畜禽遗传资源普查,摸清摸实官庄花猪的存栏和分布情况,为下一步建设官庄花猪保种场打下良好的种质资源基础。

  在武平县,专家组先是来到龙岩市石燎阁蜂业有限公司察看了华南中蜂的养殖情况,并聆听了企业负责人对公司的介绍,蜂及特种家畜遗传资源普查专业组成员李江红副教授指出,龙岩市石燎阁蜂业有限公司是一家集蜜蜂饲养、蜂蜜加工和研学实践于一身的优秀企业,在省内蜂行业享有较高的声誉,应当充分发挥示范带动效应,带领蜂农积极开展统一的饲养技术、蜂蜜加工、品牌打造,通过研学实践加强宣传喝蜂蜜的益处,推动龙岩市蜂产业向质优价高方向发展。

  在武平县十方镇,专家组一行与象洞鸡和福建白兔保种场负责人赖瑞平就两个品种的保种与开发情况进行座谈交流,专家们表示,地方畜禽品种的保种工作是一项投入大、收益小且长期性的工作,保种初期会面临较多困难,近两年又受新冠疫情影响,象洞鸡和福建白兔的养殖陷入了发展瓶颈,下一步应当主要从加强品种选育和开发出适应市场需求的优质优价产品等方面着手,积极通过转型走小众精品路线,实现企业扭亏转盈的局面。

  来到连城县,专家组察看了连城白鸭保种场的养殖情况,水禽遗传资源普查专业组组长江宵兵推广研究员指出,连城白鸭是我国唯一的药用鸭,具有非常高的饲养价值,保种场应当提高站位,加强饲养管理和数据监测记录,充分利用这一优秀地方品种资源,在普通的岗位上做出更多的科研成果。专家组最后现场察看了福建黄兔的养殖情况,兔遗传资源普查专家组组长谢喜平研究员指出,福建黄兔具有膻味小,产仔高、肉质细嫩等特点,市场需求旺盛,而且价格较高,是非常优秀的地方品种兔,应加大品种保护力度,同时要充分利用福建黄兔的优异生产性能,加强品种开发,实现用开发利用效益来反哺品种保护的良性循环发展。

  通过本次现场指导及座谈交流,省级专家组进一步掌握了我市畜禽遗传资源普查的工作进度,同时也了解了基层在普查工作中遇到的问题和困难,并一一给予详细的解答。下一步,市第三次全国畜禽遗传资源普查工作办公室将继续向各县(市、区)征集普查工作中遇到的问题,并组织相关专家进行解答,再汇总形成问答指导手册,下发到每一位普查员手中。同时,积极指导基层普查员简化普查操作流程,更加便捷地开展普查工作,确保本次普查工作真实、准确、及时、全面,为摸清我市畜禽遗传资源品种数量和分布情况提供有力支撑。

  相关链接
2021-09-03
2021-09-03
2021-09-03
2021-09-02
2021-09-01
2021-08-26
  最近浏览信息