您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>福建
 
推荐:
字体选择:
 
春粮早稻喜获丰收,在田秋粮长势良好
日期:2021-09-17 作者: 来源:龙岩市农业农村局农技站
 
下载文件:  

  据统计部门统计,今年我市春收粮食4.92万亩、1.65万吨,分别比上年增长1.65%和4.43%,夏收早稻38.98万亩、产量16.35万吨,产量比上年增长0.1%,春粮和早稻喜获开门红。

  在夏收工作稳步进行的同时,夏种工作也有条不紊地推进。据市农情部门调度信息显示,目前全市秋粮完成种植面积147.01万亩,占计划任务的102.09%,其中中稻34.96万亩,占计划任务的101.81%,晚稻96.89万亩,占计划任务的101.96%。全年完成种植面积194.94万亩,占计划任务的102.28%。

  今年以来,我市农业农村部门紧紧围绕粮食生产任务,落实落细各项强农惠农政策,大力推广农业生产“五新”技术,扎实做好防灾减灾工作,全市粮食生产形势稳定向好。

  粮食生产稳定发展离不开政策措施的加持。今年以来,我市不断强化政策资金扶持,在落实落细各项上级扶持粮食生产政策的同时,强化本地政策扶持力度,市县两级陆续出台了一批扶持粮食生产的激励政策,充分调动农民种粮的积极性。截至8月31日,全市发放耕地地力保护补贴14781.4万元,实际种粮农民一次性补贴2225.1313万元,水稻种植保险投保面积166.68万亩,做到了应补尽补、应发尽发、应保尽保。

  与此同时,我市通过实施绿色高质高效创建、省粮食生产功能区建设、省水稻产业技术体系建设、市粮食生产专项等项目,大力推广“五新”技术,以点带面,辐射带动周边粮区增产、增收、增效。据初步统计,今年全市建立粮食生产“五新”技术示范片71个以上,示范面积3.2万亩以上。

  另外,在疫情防控常态化的形势下,我市加强部门间的沟通协作,解决粮食生产过程中存在的实际问题,合力护行粮食生产。其中,面对今年春季旱情,我市下发抗旱保春耕的相关文件,各地农技人员深入田间地头,看苗情、查墒情,指导农民落实落细各项抗旱技术措施,最大限度降低旱情对早稻等春粮的不利影响,确保早稻等夏粮生产稳定;同时,加强与保险部门协作,不断打造粮食种植保险龙岩模式,强化粮食生产抗灾能力。

  下一步,我市将持续落实各级粮食生产扶持政策,加大新型经营主体培育和社会化服务力度,加强田间技术指导,全力以赴夺取全年粮食丰收。 

  相关链接
2021-09-16
2021-09-03
2021-09-02
2021-09-01
2021-09-01
2021-08-30
  最近浏览信息