您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>福建
 
推荐:
字体选择:
 
厦门市2021年中国农民丰收节主会场活动今日举行线上启动仪式
日期:2021-09-18 作者: 来源:厦门市农业农村局
 
下载文件:  

  集美的龙眼压枝低、海沧的花卉满棚娇、同安的茶叶香飘远、翔安的火龙果摘满筐……乡野间的美好变化构成一幅喜庆热闹的丰收画卷,迎接第四个中国农民丰收节。

  今日,厦门市2021年中国农民丰收节主会场活动在海沧区洪塘村赤土社正式启幕。活动以“农民丰收感党恩 乡村振兴谱新篇”为主题,在线上开展一系列内容丰富、精彩纷呈的活动,致敬农民、礼赞丰收,共同绘就全面推进乡村振兴的美丽画卷。

  活动由福建省农业农村厅指导,厦门市农业农村局、中共厦门市海沧区委员会和海沧区人民政府主办,海沧区农业农村局、东孚街道办事处和海西晨报社承办。

  一、地图上线,美景硕果皆可寻

  为落实疫情防控规定,此次丰收节的启动仪式通过直播,让广大农民群众在线上见证启动,一系列形式多样的线上活动也同步上线。“厦门乡村丰收乐游地图”就是其中之一。

  今年以来,厦门市持续拓展深度广度,全面推进乡村振兴战略的实施,推出示范村和动线建设的创新做法。记者了解到,按照“串点、连线、成面”的工作思路,目前,全市正推动打造18条乡村振兴示范线,涉及64个村,全长约190公里。为呈现示范村和动线建设成果,带动全市乡村游人气,活动主办方选取建设成熟的乡村振兴示范线,设计制作“厦门乡村丰收乐游地图”。

  目前,地图呈现了集美区“看山望水 记住乡愁”、海沧区“创意东孚 过云生活”、同安区“山水莲花 初心之路”、翔安区“云溪梦田”等6条相对成熟的乡村振兴示范线路。

  同时,地图还整合各区的农副产品资源,将火龙果、龙眼、蜂蜜等全市农特产品的采摘、售卖地标注在地图上,市民点击即可获取联系方式和位置。

  “地图不仅为市民出游、采购农特产品提供参考,也展现了全市全面推进乡村振兴的成效和丰收的成果。”活动主办方介绍,该地图将在“厦门三农”和“晨念AMOY”微信公众号上线,市民关注相关公众号即可获取。此外,扫描文后二维码亦可直接进入地图页面。

  二、丰富活动,“云端”同乐庆丰收

  创新开展线上互动是厦门市2021年中国农民丰收节的活动特色,不仅有线上地图,活动前期还推出小程序互动,让广大农民群众通过云端,共迎佳节。日前,“乡村振兴看咱厝”厦门市2021年中国农民丰收节率先上线,打造线上平台供农民群众分享厦门的丰收场景、美丽乡村景致和丰收节活动现场的精彩画面。截至9月16日,已有近6万人次参与互动,分享丰收的满足喜悦,共话乡村的美好蝶变。该活动将持续至9月23日,欢迎大家继续分享美景美图,瓜分现金红包。

  此外,今天还将在线上推出“书百年党恩 画乡村发展”厦门市2021年中国农民丰收节书画摄影作品展和“听党话、感党恩、跟党走”乡村振兴主题邮票展,让广大农民朋友和市民群众一起“云端”看展。

  挥毫泼墨抒发感恩之情,精彩画面定格乡村美景。“书百年党恩 画乡村发展”厦门市2021年中国农民丰收节书画摄影作品展在全市征集多幅展示百年党史、反映乡村蝶变的书画摄影作品,并精选50幅进行展示,带领农民朋友和市民群众重温百年党史、感受乡村振兴、礼赞农民丰收。

  “听党话、感党恩、跟党走”乡村振兴主题邮票展也是配套活动之一,中国邮政特别收集整理了在全面建成小康社会进程中,农耕文化、农村发展、农业变革等内容的主题邮票,营造共迎丰收、共庆建党百年的良好氛围。据介绍,中国邮政集团有限公司为农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体及产业链上下游客户解决农业产前、产中和产后的“融资难”“销售难”等问题,不断丰富生产生活场景,有效激活农村微观经济主体活力。

  三、振兴乡村,海沧经验获肯定

  今天启动仪式结束后,主播还将带领大家畅游赤土社,走进羊奶小院、七色豆果蔬专业合作社等,感受海沧的乡村魅力和产业活力。

  厦门市2021年中国农民丰收节主会场落地海沧,是对海沧区大力发展都市现代农业,全面推进乡村振兴的充分肯定和支持。今年以来,海沧区抓紧抓实“三农”工作,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。据悉,今年上半年,全市农村居民人均可支配收入18485元,同比增长18.6%,总量、增幅均居全省第一。其中,海沧区农村居民人均可支配收入为23491元,位列岛外四区之首。

  此前,海沧区引进德国班纳利种子公司联合厦门爱垦园艺有限公司,在海沧建设棠潮园艺暨班纳利中国育种中心项目,这是全国首个世界顶级花卉育种公司在华建设的育种中心,将为海沧农业高质量发展增添动能。

  值得一提的是,海沧的乡村振兴经验也频频登上各级媒体,获得肯定。一方面,海沧区聚焦重点,加速推进试点示范村和动线建设,强化田间地头的改造,因地制宜发展乡村旅游,持续增强农村活力,合力促进乡村振兴战略落地见效。另一方面,海沧区积极探索推行陪伴式乡村运营服务,引入乡建团队,以在地陪伴式服务助力乡村振兴。(海西晨报,记者 王晓萍 陈翠仙,海西晨报微报刊)

  编辑:陈志华 

  相关链接
2021-09-10
2021-09-08
2021-09-03
2021-08-05
2021-06-29
2021-05-26
  最近浏览信息