您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
珠海开展休渔期首次执法 违反休渔规定最高罚5万
日期:2017-05-03 10:14 作者: 来源:广东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  南海伏季休渔自5月1日12时正式开始,将至8月16日12时结束。昨天,珠海市开展今年南海伏季休渔期以来的首次执法,登船开展检查并出海巡航,确保休渔制度顺利推进,达到预期效果。副市长刘嘉文出席活动。

  本次南海伏季休渔范畴为北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾),并首次将南海单层刺网纳入休渔范围,首次要求捕捞辅助船同步休渔,堪称史上时间最长、制度最严休渔。经相关部门最终确认,今年珠海市符合规定参加休渔的渔船达1836艘,较去年增加了1700多艘。

  记者昨天在香洲渔港码头见到,部分休渔船舶根据安排已归港,整齐停泊在港池内。渔政部门工作人员介绍,所有休渔船舶按照规定分别停放各区、功能区等指定港湾,部分吨位较小的捕捞辅助船也按照相关要求停泊。执法人员还登临渔船,进行必要的证照及安全检查,及时消除安全隐患。期间,执法人员还积极向渔民朋友宣传休渔政策,解释休渔期相关规定,解答渔民朋友关于休渔期生活补助等相关问题。采访中,有渔港码头船主纷纷表示,在接下来的三个多月中,将遵纪守法,严格执行休渔规定。同时,会利用这段闲暇时间,修缮船体,修补渔具、网具等。

  据介绍,休渔期间,各级渔政部门将加强对渔民朋友的业务培训,加强政策宣传与教育,提高渔民群众综合素质。渔政执法部门将加密巡航执法力度,打击非法捕捞等违反休渔制度等行为。按照《渔业法》,对于违反休渔规定的渔船,将没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款,并视情节轻重没收渔具、吊销捕捞许可证、没收渔船等。根据省、市有关违规渔船扣减油价补助的规定,还将取消该船当年油价补助申请资格。

  相关链接
2017-08-21
2017-05-10
2017-04-28
2017-04-25
2017-10-09
2017-10-09
  最近浏览信息