您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
东莞本地毛豆应季上市
日期:2018-05-25 16:52 作者: 来源:广东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  夏日炎炎,食欲不振,这时来一份盐水毛豆就最美味不过了。眼下,正是本地毛豆大量上市的时候,正好拯救被高温折磨的味蕾。

  在东莞市道滘大鱼沙毛豆种植区,远处就能望到绿油油的一片片。翠绿的叶子,饱满的豆荚,惹人垂涎。农户才叔弯着腰在采收毛豆,豆大的汗水顺着黝黑的脸流进土地里,但才叔的脸却流露着丰收的喜悦。

  

  “今年风调雨顺,毛豆长势很好”,才叔说:“特别是近两个星期的高温,使豆粒更饱满,甜度也更高。”才叔还介绍,毛豆必须清晨采摘,不然随着白天温度的升高,毛豆中的可溶性糖就会不断分解,毛豆鲜甜的口感就会被影响;如果购买的毛豆不是即时食用,那么就要作冷藏处理,以最大限度地保持新鲜时的口感。

  毛豆,对于水乡道滘人来说,是一份端午时节的独有美味。本地人食用毛豆的方法非常简单:毛豆整株洗净,用盐水煮熟即可。简简单单的烹调,却最能体现毛豆最原始的鲜美。夏日,随手拿起一株煲好的盐水毛豆,一颗颗甜中带咸的豆粒争相滑入口中,舒爽的滋味,让人无法抗拒。

  据悉,毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆。因茎粗硬而有细毛,荚作扁平形,荚上也有细毛,所以被称为毛豆。毛豆营养丰富,含有大量的植物化合物异黄酮,有减肥瘦身、促进食欲、降低患心脏病的风险、预防骨质疏松症等作用。本地毛豆多为露地种植,采收时间为5月下旬至7月上旬。要想品尝这种夏日美食,那就请勿误了大好时机哦!

  相关链接
2017-09-05
2017-08-09
2017-07-31
2017-07-18
2017-05-04
2017-03-27
  最近浏览信息