您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
“东江菜师傅”教你开农家乐
日期:2018-09-13 09:59 作者: 来源:广东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  惠州市将实施“东江菜师傅”工程,支持有意愿的群众通过专业培训后返乡开办农家乐。日前,东时记者获悉,市人力资源和社会保障局出台了《关于进一步加大支持返乡下乡人员创业工作的实施意见》(下简称“《意见》”),进一步加大返乡下乡创业支持力度,推动乡村全面振兴。

  返乡创业培训可享政府补贴

  《意见》指出,惠州市要拓宽返乡下乡人员创业创新领域,例如鼓励和引导返乡下乡人员适应市场需求和当地资源,利用新理念、新技术,开发农业农村人力资源,积极培育农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等现代农业经营主体。

  惠州市还将支持返乡下乡人员创业开发休闲农业、乡村旅游等多功能农业,促进农村一二三产业融合发展;引导开拓农产品市场,支持返乡下乡人员通过创业开办特色店、连锁店、精品店、直销店等市场销售网点,利用互联网思维和技术,实施“互联网+”公共就业服务,开展网上创业。

  东时记者注意到,《意见》的出台,对一些想要返乡开农家乐的群众也是一个福音———惠州市将实施“东江菜师傅”工程,支持有意愿的农民群众通过专业培训后返乡开办农家乐。

  与此同时,惠州市将加强创业培训提升返乡创业能力,实施返乡下乡创业培训专项行动,开展具有针对性的创业培训,使每位有意愿的创业者都能接受一次政府补贴的创业培训。紧密结合返乡创业人员的创业需求,依托机构院校及各类培训机构开展创业培训;推广培训下乡入村、网络培训等方式,推动优质资源城乡共享,提高培训的针对性和实用性。

  此外,惠州市还将强化退役士兵免费教育培训,丰富创业培训内容,最大程度上帮助退役士兵提高就业创业能力。

  建设孵化基地 扶持返乡创业

  《意见》指出,惠州市将进一步完善返乡创业公共服务,将综合运用政府购买服务和市场化机制,调动教育培训机构、创业服务企业、电子商务平台、行业协会、群团组织等社会各方参与的积极性,帮助返乡人员解决企业开办、经营、发展中能力不足、经验不足、资源不足的问题。

  《意见》提到,惠州市将力争到2018年实现就业服务信息网络覆盖全市全部行政村,提升村居公共服务平台信息化服务能力。

  “立足现有资源建设返乡创业孵化载体。”《意见》指出,各县(区)要结合地区产业特点,通过政府引导、社会资本参与等多种方式,充分利用现有工业园区、农业产业园区、物流园区及闲置厂房、零散空地等存量资源,挖掘现有物业设施利用潜力,与城乡基础设施建设、发展电子商务和完善物流基础设施等相结合,整合建立一批主要面向返乡创业人员的创业孵化基地(园区),“力争到2020年全市至少认定建设5家以上返乡创业孵化基地”。

  同时,按照广东省相关文件,惠州市将对返乡创业孵化基地(园区)达到市级示范性基地建设标准的由市按每个30万元的标准给予一次性奖补,达到国家和省级示范性基地建设标准的积极向省里申请给予一次性奖补;创业孵化基地(园区)按规定为创业者提供创业孵化服务的,按实际孵化成功户数给予创业孵化补贴。

  此外,《意见》还提到,惠州市还将多措并举帮扶农村贫困人员就业。例如广泛发动各类职业院校、培训机构和企业开展大规模职业技能培训,组织有技能培训意愿的贫困人员免费接受培训,努力做到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”;创建“扶贫车间”“扶贫工作坊”,继续开发养路、护林、护草、护河、保洁、生态管护等公益性就业岗位,促进贫困群众就地就近就业。

  《意见》指出,2020年年底前,惠州市每年新转移农村劳动力8000人到二三产业就业,以更好地促进农村劳动力转移就业。

  推行网上申领补贴 做电商也享同等政策

  《意见》显示,惠州市对返乡创业人员给予了大力的扶持政策。其中,对于返乡创业人员及其创办的经营主体,可按广东省有关文件规定,申请享受创业培训补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息等有关扶持政策。

  例如,返乡创业人员可根据《关于印发<广东省省级创业带动就业专项资金管理办法>的通知》(粤财社 〔2015〕109号),申请租金补贴(珠三角地区每年最高6000元、其他地区每年最高4000元),补贴期限累计不超过3年,租金补贴直接补助到所创办企业。

  在扶持政策方面,东时记者注意到,《意见》中提到,返乡创业做电商等从事网络商户工作的人员,也同等享受各项就业创业扶持政策。根据《意见》,经工商登记注册的网络商户从业人员,按照广东省有关文件规定,同等享受各项就业创业扶持政策;未进行工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,申请享受灵活就业人员扶持政策。

  此外,惠州市将大力推行通过网上办事大厅等信息化渠道办理补贴申请、核发等业务模式。

  支持对象

  根据《意见》,支持对象包括掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,从事农业生产、经营或服务的返乡下乡人员。重点支持积累一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡异地务工人员、中高等院校毕业生、技工院校毕业生、退役士兵和有意愿、有能力下乡的城镇科技人员等。

  案例

  返乡创业推销家乡农产品

  博罗酥醪村的高校亮,今年到惠阳一家速递公司工作,受网络和速递启发,今年5月,他返乡携手堂妹高美娟,通过电商,让家乡美食———酥醪艾粄,走出山沟沟,销往各地。

  “创业以来一直都很顺利,宣传推广、销售都得到当地政府的大力支持。”高校亮告诉东时记者,他们现在主要是推销酥醪艾粄,采摘艾草、制作艾粄都是出自当地村民之手,带动当地村民的就业。高校亮不仅通过电商销售,而且在罗浮山景区也有了实体店,平均每天可售卖近400个艾粄。

  闻知惠州市推动乡村全面振兴工作以及市人社局出台《关于进一步加大支持返乡下乡人员创业工作的实施意见》,高校亮对接下来的创业充满了信心,他不仅要把家乡特色小吃“酥醪艾粄”做成一个产业,而且要让酥醪的菜干、米酒、甜茶、腊肉等农产品陆续推销出去。

  相关链接
2018-09-05
2018-08-24
2018-07-17
2018-07-03
2018-06-29
2018-06-20
  最近浏览信息