您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
千年“莞荔” 岭南佳品
日期:2018-10-26 11:05 作者: 来源:广东农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  广东“莞荔”名声在外,每年蝉鸣荔熟的季节,东莞荔枝走俏各地区的大街小巷。近年来,东莞通过打造本地荔枝品牌,并通过从政府到民间线上线下的结合推广,让莞荔这张名片在互联网时代展现出了别样的魅力。

  种植历史悠久,“莞荔”名气渐长

  东莞素有“荔枝之乡”的美誉,独特的地理环境,让东莞成为全国著名的荔枝产区之一。东莞有着悠久的荔枝栽培历史,据史料记载,《元一统志》、大德《南海志》均记有东莞荔枝,明天顺年间《东莞县志》卷一记载“荔枝色如渥丹”,味甘如饴,其种不一,盖岭南之佳品也。

  据记载,明代东莞茶山、石龙等地已出现了“千树荔”的大规模荔枝,18世纪末东莞诗人陈锡祺也写过东湖荔枝:“湾前湾后总离离,一片红霞绕短篱。隔岸绿荷风乍起,蝉声催雨湿胭脂。”到了清代,东莞荔枝甚至已被视为行业顶级衡量标准和最高品质者之一,成为岭南衣食丰足富饶生活的象征。

  据悉,荔枝是东莞市水果中的拳头产品,东莞荔枝以色、香、味俱全而闻名中外,被誉为“岭南第一品”。1992年,东莞荔枝荣获首届中国农业博览会金奖;2011年,东莞荔枝入选20个“东莞元素”之一;2015年,东莞荔枝入选广东省名特优新农产品区域公共品牌;2017年,“东莞荔枝”正式通过国家农产品地理标志认证,踏入“国标”行列。

  目前东莞荔枝主要分布在东莞市的山区、丘陵、埔田地区,主要产区有大朗、大岭山、常平、寮步、横沥、东坑、桥头、 企石、茶山等20多个镇区,主要品种涵盖糯米糍、桂味、妃子笑、三月红、黑叶、槐枝等传统优良品种,近几年东莞大力发展荔枝产业还培育出红绣球、无核荔枝等新品种。

  据当地农户介绍,东莞荔枝堪称是荔枝中的“贵人”,虽然成熟时间较广东湛江、高州等地的时间较晚,但品质较其他地方的荔枝却更佳,还带着其他地区不具备的香味。长夏无冬,日照充足、持续时间长的东莞,非常适合荔枝这种嗜光如命的水果。因此品质上乘口感佳,东莞荔枝美誉远扬,不仅受到当地人喜爱,而且广州、佛山等珠三角地区的市民对东莞荔枝也是情有独钟,每到荔枝飘香的时节,不少来自珠三角地区的游客慕名前来采摘荔枝。

  融入休闲旅游元素,“莞荔”提速发展

  对东莞人来说,吃荔枝是盛夏的一个固定节目。每年荔枝季,东莞荔枝产区都举办各种形式的荔枝节、荔枝品尝会等活动,这些活动也渐渐成为东莞招商引资、联络乡情的盛会,各大旅行社也纷纷组织以啖荔枝为主题旅游观光专线,使城市人亲临果林、亲摘荔枝、亲尝佳果,大大促进了当地经济的发展。

  从市民口中得知,今年刚过去不久的荔枝节延续了去年的荔枝休闲采摘活动,如往年一样来自四面八方的市民、游客来到东莞荔枝园采摘品尝。今年东莞市荔枝协会根据“交通便利、荔枝品质好、管理完善”三个条件,从众多的荔枝种植基地中精选出22个“莞荔”休闲采摘点,由东莞市农业局会同市荔枝协会等结合休闲农业、生态农业、乡村旅游等元素,推出了“莞荔”休闲采摘攻略。据了解,东莞市荔枝协会在2013年首次筛选了9个采摘点,推介荔枝休闲采摘面积达2590亩。2017年,东莞市荔枝协会进一步完善荔枝休闲采摘点推荐的条件,首次在“自愿报名、环境安全、交通便利、管理规范、挂果良好” 等基础上增加了“产品认证”的标准,共推介经无公害或绿色食品认证的荔枝休闲采摘点12个。

  今年荔枝采摘点的数量从去年12个增至22个,采摘涉及厚街、大岭山、黄江、塘厦、谢岗等镇街,其中仅厚街镇就推选了12个采摘点,占据半壁江山。今年正值东莞荔枝丰年,东莞不少荔枝果场的荔枝硕果累累,为进一步发展都市农业,满足市民深入田间地头的采摘需求,东莞市荔枝协会今年共推选了22个无公害或绿色食品认证的荔枝休闲采摘点,供游客采摘品尝。每个采摘点的预计产量都在一万公斤以上,品种以糯米糍、桂味和妃子笑为主。除了采摘外,这些采摘点还可以提供休闲观光和农家伙食。

  搭乘“互联网+”快车,“莞荔”声名远播

  笔者走访中了解到,为了提高东莞名优荔枝的品牌知名度,2011年,在东莞名优荔枝推介展示会活动中,东莞市农业局推出了“东莞荔枝”标志。这个标志的设计外观像荔枝剖面形状轮廓,中间是一个篆体的“莞”字,红底白字,带有浓郁的中国传统篆刻风格。“东莞荔枝”的产地和荔枝的特征都通过这个标志进入了消费者的视野。自2014年开始,东莞借助“互联网+荔枝”的新模式,利用“政府搭台,企业唱戏”,引入淘宝网、菜虫网等网络电商平台,通过线上结合线下的形式来宣传销售全市的特色农产品,打造“莞荔”品牌,让东莞荔枝享誉全国。现在,人们只需要点击鼠标,在网页选择自己喜欢的品种,就可以在24小时内品尝到东莞枝头摘下的新鲜荔枝了。“互联网+”电商销售模式的推行,也让当地果农对销售自家荔枝充满了信心。近年来“互联网+莞荔”销售模式取得了喜人的成绩,以“网上荔枝节”为例,以荔枝为媒,通过互联网效益,引入电子商务模式,严格把控食品质量安全,减少生鲜农产品中间流通环节,降低产品流通成本;实现“生产基地—网络—消费者”的成功对接,品牌效应日渐明显。

  为进一步推动荔枝产业的发展,东莞借助近年来着力打造的莞荔鲜果田间冷链直发模式,建立起了高效保质的产品体系。围绕主要产区,东莞建设规范的田头荔枝包装间,荔枝果农从荔枝接单开始,采摘、精化分拣、包装、冷链物流发货零缝隙对接,将莞荔在24小时内送到全国各地消费者手中。结合顺丰速运、菜虫网、问道电子商务等电商、物流以及微商平台,完善上游供应链和互联网分销平台,不断完善莞荔冷链物流,让新鲜的莞荔走得更快更远。

  如今,东莞荔枝不但畅销全国各地,还大量出口港澳、东南亚、欧美等地。除了鲜品外,东莞荔枝还被加工成了荔枝干、荔枝酒,收获季节一些宾馆酒楼还推出具有浓厚的地方特色的荔枝宴等美味佳肴,茂密的荔枝林也成为东莞生态绿城的主要特色。

  相关链接
2018-09-25
2018-08-10
2018-08-06
2018-07-30
2018-07-18
2018-07-17
  最近浏览信息