您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
东莞:茶山多措并举,扎实做好节前农产品质量安全监管
日期:2019-01-11 16:16 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

  近日来,茶山镇农林水务局、农技中心通过深入田间宣传用药规范、强化农药经营店监督检查、加大“双模式”抽检力度等多举并措保障节前农产品质量安全。

  建好思想认识“地基”

  有些农民在种植过程中,由于缺乏相应的知识和辨别能力,对于农药的选择与用量不够准确,直接影响源头农产品质量安全水平。思想是行动的先导,认识是行动的动力。该镇农技中心以提高种植户的规范用药思想和认识为首要目标,深入田间地头向种植户派发并讲解了《国家禁限用农药名录》、《给农民朋友的一封信》等宣传资料70多份,切实提高种植户的规范用药思想和认识。

  扎实“钢筋”式监管

  假冒伪劣的农药会给农户带来多大伤害?当农民施用了假劣产品,轻则无药效,误农时;重则污染农产品、引致中毒。该镇农林水务局、农技中心组织了有关执法人员检查了农药经营店12家次,要求在辖区内、凡经营农药的店铺必须持有《农药经营许可证》,如实记录进货销售台账,严禁销售假冒伪劣农药产品,合法诚信经营。

  筑牢安全“防护墙”

  农产品抽样检测,直接反映出农产品种植的质量,和农户在种植过程中是否使用禁限用农药,是否遵守农药喷施安全间隔期,农药经营户有无销售禁用农药等情况。该镇农技中心加大节前“双模式”抽检力度,例行抽检了蔬菜样本53份,发出《延期上市通知书》1份;执法送检了蔬菜及草莓样本19份。

  农产品质量安全事关乡村振兴战略实施,事关农业发展和农民增收,事关人民对美好生活的新向往。下来,该镇农业部门将继续立足源头,严守农产品质量安全关,给人民群众交上一份满意的答卷。

  相关链接
2019-01-17
2019-01-17
2019-01-16
2019-01-16
2019-01-15
2019-01-15
  最近浏览信息