您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
江门:以乡村振兴为抓手 建设幸福美丽新礼乐
日期:2019-02-26 10:35 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

江门市江海区礼乐新貌。礼乐街道供图

  刚刚过去的2018年,江门市江海区礼乐街道各项事业取得重大进展:乡村振兴战略落实踏石留痕,成为全市表率;基层党建工作全面提质,打造特色品牌;经济向高质量发展迈步,产业结构不断优化……新的一年,礼乐街道还会为群众们带来哪些惊喜?

  日前,本报专访了江门市江海区礼乐街道党工委书记朱辉荣。他表示,江门市江海区礼乐街道办事处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉用新发展理念审视和推动各项工作,以乡村振兴为抓手,建设幸福美丽新礼乐。

  记者:当前,江门市江海区礼乐街道的发展定位和奋斗目标是什么?提出了怎样的更高标准和更新要求?

  朱辉荣:“建设幸福美丽新礼乐”是我们的奋斗目标,为此,新的一年,我们将全力以赴贯彻落实上级党委、政府的重大决策部署,从“实力礼乐、幸福礼乐、生态礼乐、廉政礼乐”四个维度集中发力。

  一是打造实力礼乐,全面推动经济高质量发展。统筹推进产业发展,做大工业经济,重点是做好长优、电机产业城等工业项目推进工作;做强第三产业,重点推动利生车城汽贸行业的发展;做精农业,升级改造村(居)工业园,做大做强巨峰葡萄等特色农业。

  二是打造幸福礼乐,有效保障和改善民生。全力提升底线民生保障水平,实施低保标准城乡一体化,不断提高辖区文化、教育、医疗水平,做好年度十大民生实事工程,深入推进全国农村社区治理实验区建设,做好英南、新华、向东、丰盛四个示范村建设。

  三是打造生态礼乐,切实优化人居环境。集中力量打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,加快交通基础设施建设,完善农村生活污水管网,做好农田水利设施建设,全面完成高标准农田建设工程,大力提升城市品质。

  四是打造廉政礼乐,扎实推进基层党建。深入推进全面从严治党,全面加强党风廉政建设,推进基层党建规范化建设,树立正确的选人用人导向。

  记者:接下来,礼乐街道将在哪些方面重点发力?如何发力?

  朱辉荣:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,要实现我们的目标任务,我认为重点要做好乡村振兴、工业发展、城市品质提升、保障民生四项工作。

  新年伊始,江门市江海区委对礼乐提出新要求:努力把礼乐打造成为全市、全省乡村振兴示范区域。作为全区实施乡村振兴战略的主力军、主战场,我们必须担起重任,充分发挥农村资源禀赋优势,扎实推进乡村振兴,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  具体来说,我们要突出特色,高起点谋划,高标准打造农业特色产业和农业生态园区,大力发展集休闲农业、观光农业、创意农业于一体的新经济业态;针对会港大道以南2万多亩的片区,要集中开发、运营,发展生态高效农业,坚守“农地姓农”底线,解放思想,集体开发运作,在保障农民收入的同时创造社会效益;村级产业规划方面,要整合各村(居)分散工业资源,实现村级工业集约化经营发展,提高村级招商引资水平,最终实现效益的提升。此外,我们还要继续举办第五届礼乐葡萄文化节、策划举办桃花节,持续做强礼乐品牌,并继续在“三清三拆三整治”的基础上,开展美丽乡村建设。

  在工业发展上,要做大做强机电产业群,做好电机项目周边基础设施建设,向“再造一个新礼乐”的目标努力迈进,并做精做优精细化工产业群,做细做亮健康食品产业群,推动传统产业转型升级。

  改善保障民生也是礼乐的主旋律。年内,我们要继续全面繁荣文教医卫等社会事业,例如加快礼乐长者饭堂建设,完善礼贤小学新教学楼等教育硬件设施建设,持续推进医疗卫生事业发展,推进五邑路扩建、会港大道等工程建设,做好农田水利设施建设等。

  全力提升城市品质,继续抓好创文常态化管理工作,有序推进内街小巷的环境提升;全面推进城央绿廊建设,活化利用历史建筑和工业遗迹,对照江门船厂户外博物馆公园,积极推进江门纸厂工业遗迹公园建设,把江礼桥两侧打造为大型滨江亲水公园等。

  记者:今年将采取哪些措施,进一步加强党的领导和党的建设,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒?

  朱辉荣:新的一年,江门市江海区礼乐街道将全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持大抓基层的鲜明导向,纵深推进《三年行动计划》,以“五个突出”为重要抓手,领航2019年基层党建工作。

  一是突出政治建设,加强党对基层各种组织和工作的全面领导;二是突出思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖培训;三是突出组织建设,重点打造9个农村(社区)先进党组织和2个“两新”党组织示范点;四是突出队伍建设,统筹“育识选管用储”,培养忠诚干净担当的高素质干部;五是突出作风建设,营造风清气正的政治生态。

  相关链接
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
  最近浏览信息