您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
惠州152万亩农田春耕播种有序开展 农户青睐“绿色”“良种”
日期:2019-02-26 15:28 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

  新春伊始,惠州各县区已陆续进入春耕阶段。

  今年,该市以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一主线,坚持质量兴农、绿色兴农,加强指导,强化措施,持续推进种植结构调整,努力提高供给体系质量,春耕生产进展顺利。

  俗话说:春耕不肯忙,秋后脸饿黄。连日来,在经历了几场冬雨后,惠阳区平潭镇的四季绿蔬菜种植基地内,呈现春耕备耕的繁忙景象:工人们用扁担挑着青色的菜苗,将一株株菜苗插入已经起垄埋肥的泥土中,还有人开着大型农用机械助力农耕。

  春播是全年农业生产的大头、占全年农作物播种面积近50%,也是安排作物茬口、调整种植结构的重要节点。据该市农业农村局预估,惠州农作物春季播种总面积约152万亩,早稻59万亩,甜玉米14万亩,花生20万亩,蔬菜46万亩,与去年基本持平。

  “今年春耕的主题是‘早’。”该市农业农村局相关部门负责人介绍,由于立春较早,加上春节期间气温适宜,春耕时间比往年提前了10天左右,农业从业人员应根据市场情况紧跟生产进度,育秧、播种做到抢早,加大对秧田病虫鼠害防控,护苗壮苗,以利于中后期管理,“要留意倒春寒情况发生,有条件的可铺设地膜防寒。”

  近日,记者走访春耕市场发现,绿色和良种已成为农户购买农资产品的主要参考指标之一。

  记者在博罗一家农资店看到,农户们在货架上挑选着春耕所需的农资产品,低毒低残留农药是大家的首选。该农资店店主告诉记者,今年农资产品价格涨幅明显,但总体供应保持稳定,低毒低残留产品热销。针对农资产品需求变化,该农资店对销售产品结构做了调整,比如增加植物源和动物源的水溶肥、花生麸、生物农药等,化学肥料和高毒农药产品占比有所减少。

  在另外一家种子店,一些生育期短、抗性优良的优质稻种非常抢手。该市农业农村技术综合服务中心对外发布了18个优质常规稻、优质杂交稻和特种稻作为春耕主推品种。

  相关链接
2019-03-01
2019-02-27
2019-02-26
2019-02-25
2019-02-25
2019-02-19
  最近浏览信息