您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
惠城探索全域旅游发展新模式带动乡村旅游助力乡村振兴
日期:2019-02-27 16:07 作者: 来源:广东农业信息网
 
下载文件:  

  游古村、观民俗、住民宿、泡温泉、赏花海……新年伊始,惠城区的乡村游就迎来“开年红”,大量游客涌入乡村,感受田园风光,享受惬意生活。同样感到惬意的还有村民们,村里人气旺了,村民收入也见长。村民更盼望着,这“开年红”能变成“常常红”。

  记者从惠城区旅游局获悉,《惠城区做好惠州市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》目前已印发实施,接下来将积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式,推进旅游行业综合改革和创新发展,力争至2020年底,区域有明确的主打产品,最终实现旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化。

  现场

  乡村旅游火了

  村民荷包鼓了

  横沥镇位于惠城区东北部,下辖40个村3个社区,是惠城区面积最大、农业人口最多的乡镇。该镇生态旅游资源丰富,特色农业美名远扬、民俗文化氛围浓厚,是惠城区乡村旅游的旺地。

  春节以来,黄沙洞村50亩格桑花和墨园村的近百亩油菜花相继绽放,每天都吸引了众多游客在花海中拍照或在栈道上闲庭信步。“春节高峰期,每天来看花的达上千人次,春节至元宵期间到村里游玩的游客约2万人次。”黄沙洞村村委会主任刘运平说,看到这么多人来到村里游玩,村民心里都乐开了花。

  村民乐啥?有了人气就带来了财气。黄沙洞村拥有丰富的温泉资源,春节期间蜂拥而来的游客几乎挤爆了村里的47家温泉民宿和农家乐。春节过后的周末,村里的格桑花海也吸引了不少游客,民宿生意也不错。

  墨园村的油菜花开在春节假期之后,恰逢村里在元宵节前后连续举办多场民俗文化活动,吸引了大批游客。“墨园花开时,村道天天都堵车。”墨园村妇女主席刘红兰说。除了百亩花海,墨园村规模宏伟、保存较好的古建筑群也吸引了众多游客,带旺了村里的农家乐和农产品销售。

  在墨园村经营一家番石榴园的朱春阳这个春节忙个不停,每天都有游客到果园采摘番石榴。他干脆在朋友圈打了个广告“过年不放假”……累归累,可看到一箱箱番石榴快递发送出去,他觉得很开心。

  困扰

  道路设施不完善,乡村游项目不够丰富

  在乡村游红火的同时,也有一些烦恼困扰着村民和游客。

  “一到节假日,城里不堵农村堵。”刘运平说,以黄沙洞村为例,经过该村的县道203只有3.5米宽,两车相会都有一定的困难,节假日高峰期,成千上百辆小汽车进入村庄,必然造成堵塞。“希望政府能重视和加大投入,改善乡村旅游道路设施。”而在游客冯先生看来,乡村游除了堵车问题,上厕所也是个大难题,农村的公厕环境有待改善。

  乡村游项目同质化也是游客反映较多的问题。“大部分乡村游都是看花、吃农家乐、摘水果或体验农活,大同小异。”市民陈女士说,其实很多乡村都各有特色,希望当地政府能加强引导和规划,因地制宜开发乡村旅游项目和路线。

  刘运平希望政府能出台政策,吸引企业进村投资,让乡村游的旅游业态更加丰富,满足不同游客的需求。

  措施

  提高道路建设等级,新建改建旅游厕所

  记者从惠城区旅游局获悉,当前乡村旅游是惠城全域旅游的新抓手,在区委、区政府的领导下,惠城旅游始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实各级关于全域旅游、乡村振兴和“厕所革命”的决策部署,持续增加旅游有效供给,切实满足人民群众不断增加的旅游需求。

  去年7月,《惠城区做好惠州市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》(以下简称“《方案》”)印发。《方案》提出,积极探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅游发展新模式,推进旅游行业综合改革和创新发展。《方案》对当前乡村游游客普遍关注的交通道路、环境卫生、民宿水平、旅游设施配套等问题都提出了解决方向和措施。

  在推动旅游交通建设方面,《方案》提出,将协助推动《惠州市旅游发展与交通体系对接专项规划(2016-2030年)》有关工作,完善综合交通体系,改善区域公路通达条件,提升区域可进入性,提高乡村旅游道路的建设等级,推进干线公路与景区公路连接线以及相邻区域景区之间公路建设,形成旅游交通网络。

  在推动旅游厕所建设方面,推进乡村旅游、农家乐厕所整体改造,以A级旅游景区、特色小镇、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐场所、休闲步行区规划建设厕所项目为重点,实现数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、入厕文明。2018年至2020年,新建(改建)旅游厕所不少于14间,全面提升惠城区旅游公共服务水平。

  打造四季旅游路线,优化精品旅游线路

  在丰富旅游产品供给方面,《方案》提出,围绕“食住行游购娱”和“文商养学闲情奇”等旅游要素,挖掘当地文化,突出特色,增加多样性、常态化、全季节性的旅游产品供给。

  记者从惠城区旅游局获悉,2019年,惠城区计划创建两家国家3A级旅游景区、一批乡村旅游示范点或田园综合体、一批特色民宿和特色旅游示范线路、特色旅游产品,形成全域旅游产品格局。同时,打造春季踏春赏花、夏季采摘硕果、秋季丰收喜悦、冬季温泉养生的四季旅游产品,优化推出不同季节的精品旅游线路。

  在完善服务要素配套方面,《方案》提出:提升住宿业水平,拓展旅游住宿形态,发展经济型、度假型酒店和自驾车旅居车营地、旅游民宿、帐篷酒店等新型住宿业态;提升餐饮业品质,深入挖掘民间传统美食,创造性地建设特色餐饮街区和特色餐饮镇村,鼓励景区和企业开展各种主题的美食节庆活动;改善旅游购物环境,推动特色旅游购物街区和旅游购物点建设,大幅度提高旅游购物在旅游收入中的比重;丰富休闲娱乐内容,发展旅游文娱,鼓励企业推出特色专场文化演出,打造惠城文化演艺名片,推动麒麟舞、龙形拳等非物质文化遗产的活化利用。

  相关链接
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
2019-03-01
  最近浏览信息