您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
千亩特色种植基地 打造产业扶贫范本
日期:2020-04-09 15:02 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

车岗镇坚持将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的“重头戏”

1.jpg

   千余亩牛油果长势喜人,花满枝头。 车岗镇供图

  “在家门口就业,工作的同时也能兼顾家庭,感谢党和政府的好政策,今年可以成功摘掉‘穷帽子’了。”日前,新兴县车岗镇布马村贫困户李红英高兴地说。

  近年来,新兴充分发挥特色种植业的“造血”功能,从贫困户的实际出发,紧盯市场需求,发挥资源优势,助力产业扶贫,力促精准扶贫由“输血”向“造血”转变。按照政策兜底一批、产业帮扶一批、就业解决一批“三个一批”举措,结合产业优势,新兴狠抓一镇一品、一村一策、一户一法、一策脱贫“四个一”落实,多措并举巩固脱贫攻坚成果,坚决打好脱贫攻坚收官之战。

  今年9月将迎来第一批收成

  天时地利人和,农业产业发展东风正盛。素有新兴“北大门”之称的车岗镇,坚持将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的“重头戏”,主动作为,精准发力,推动产业扶贫政策、扶贫模式、扶贫项目具体化,因村因户因人施策,制定个体化、针对性的产业帮扶措施,提高产业扶贫的针对性和实效性,确保贫困群众长期稳定增收。

  2018年,车岗镇引进专业农业企业,在布马村开发了占地约1300亩的牛油果和沉香种植基地,发展特色种植业,通过土地流转、吸收劳力、引导种植等,带动周边农民增收致富。目前,该基地已成为车岗镇乃至新兴县产业扶贫的范本。

  车岗镇牛油果和沉香种植基地由新兴县祥聚农业科技有限公司投资建设,公司专为布马基地注册成立,由广东祥聚农业科技有限公司独立投资控股。笔者在基地现场看到,千余亩牛油果长势喜人,花满枝头。“我们在2018年开始种植,规模约1300多亩,其中,牛油果区1100多亩,沉香区100多亩。目前,已种植沉香近万棵;牛油果2.2万棵,年内计划新栽5000棵。”基地负责人介绍。

  该负责人介绍,牛油果是一种热带水果,营养丰富,有降低胆固醇和预防心血管疾病等保健作用,经济价值较高;但牛油果根系浅,抗台风抗霜冻能力弱,新兴是国内为数不多的适宜种植区,布马的丘陵地带是理想的种植点。“我们对基地发展前景充满信心,按3年开始挂果,6年达到丰产,进入丰产期后,每棵果树产量将达50公斤,预计产值超过2000万元。预计今年9月将迎来第一批收成,产量将达50至60吨。”

  贫困户在家门口就业助力脱贫致富

  牛油果和沉香种植基地是车岗镇整镇推进产业扶贫的一个具体举措,在产业发展的同时,也解决了当地贫困村民就业问题。

  据了解,牛油果和沉香种植基地聘请布马村十余名贫困村民劳作,带动贫困户实现“家门口就业”。贫困户杨金容就是基地聘请的人员之一,笔者走访当天,她正在基地开展浇灌、淋洒等工作。

  “在这里工作挺好的,家里有几个小孩,来这里工作回家比较方便。家庭经济收入都是靠我和丈夫两人打工,在这里有份工做,一个月有两千多元收入,能帮补家庭部分开支。”杨金容告诉笔者,在牛油果和沉香种植基地工作自由、方便,还能照顾到家庭,是个不错的选择。

  车岗镇布马村在2016年被列为省定贫困村时,村集体经济收入只有两万元。“充分发挥产业基地的作用带动周边贫困户、农户参与务工,动员贫困户用自身劳力带动收益,脱贫致富。同时,也增加了村集体经济收入。”布马村党支部书记曾天全介绍,布马村的扶贫产业项目有两个,分别是光伏发电、牛油果和沉香种植基地。“种植基地的建立对有劳动能力的贫困户、村中剩余劳动力的就业和土地资源的充分利用都发挥了重要作用。”

  牛油果和沉香种植基地不仅推进了布马村乃至车岗镇产业发展,实施土地流转,促进农业农村经济发展,而且带动村民实现“家门口就业”。随着不断扩大的种植规模,年年增长的牛油果产量,车岗镇布马村牛油果将逐步变成特色产业,成为当地农民增收的“致富果”。

 

  相关链接
2020-03-12
2020-03-04
2019-12-31
2019-12-11
2019-11-22
2019-11-11
  最近浏览信息