您现在的位置:首页>广东
 
推荐:
字体选择:
 
老乡抢种丝苗米 特色产业助农富
日期:2020-06-18 10:31 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

桥头镇计划明年在全镇范围内推广

1.jpg

英德市英桥农产品加工厂在五石村的丝苗水稻试验田,水稻长势不错,预计产量较高。

  进入6月,农忙时节已然到来。近日,英德市桥头镇五石村的兴隆农业种植专业合作社(英桥农产品加工厂)逐渐热闹了起来,不少村民陆续前来领取晚造丝苗水稻种子和有机肥,为下半年农业生产作准备。

  笔者了解到,去年以来,借助五石村被认定为广东省“一村一品、一镇一业”专业村的契机,桥头镇政府积极引导和支持五石村进行丝苗米示范种植,获得了良好的经济效益,有效助农增收。

  今年上半年桥头镇丝苗水稻种植面积(早稻)约1500亩。该镇政府有关负责人表示,下一步将在全镇范围内大面积推广种植,把桥头丝苗米打造成该镇的特色农业产业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  投资102万元种植千亩丝苗水稻

  五石村是省定贫困村。村内土地平坦,土壤肥沃,空气清新,自然资源优势明显,农民素以种植果蔬和水稻为主。2019年,经申报核定,该村被认定为广东省“一村一品、一镇一业”专业村。

  英桥农产品加工厂作为上述项目的建设主体,计划投资102万元,将进行1000亩丝苗水稻种植、车间改造,以及种子发放及稻谷收购、有机肥替代化肥减量、品牌建设等工作。

  “这1000亩丝苗水稻种植,从育苗、插秧、用肥到收割等环节均可得到项目费用补贴。”桥头镇副镇长林伟人表示,参与该项目的农户只需要出人工进行管理,由企业提供种植、肥料、农药和农机服务等,全程可为农户节省470-490元/亩的成本支出,大大帮助农民尤其是贫困户增收。

  同时,在桥头镇政府的大力支持和引导下,英桥农产品加工厂以“合作社+农户”的经营模式,与农户签订保底收购合同。收购湿谷保底价格为105-125元/百斤(根据早、中、晚稻有所不同),稻谷收购时如市场价高于保底价,双方再根据市场行情合理调整。

  “我们选的优质丝苗水稻品种,都是在省农业农村厅指导下,经过试种,产量高、品质好的才推荐村民种植。”英桥农产品加工厂负责人龚辉煌告诉笔者,去年在桥头试种出来的丝苗米,米粒洁白晶莹,成饭香气浓郁、柔软、可口,受到消费者追捧,目前在市场上供不应求。

  村民种植丝苗米热情高涨

  “你准备买哪个品种?”“哪个要高产一点呢?”“这个好像不错。”……在英桥农产品加工厂里,几名村民正仔细挑选着桌面上摆放的一包包丝苗米品种。据工作人员介绍,这些都是下半年推荐种植的丝苗米品种,村民可以自由选择。

  来自五石村上巫村小组的村民巫永寿比较着急,他频频向身边一位有经验的大叔请教。在今年之前,三十岁出头的巫永寿都没下过田,甚至有点“五谷不分”。今年春耕,因为听说家乡丝苗米种植效益不错,在家人的支持下,在外打工的他回乡种了近10亩的丝苗水稻。

  “现在长势还不错,7月份应该就可以收割。”巫永寿说,参照之前别人的种植经验,他所种的丝苗米亩产干谷预计能达到800-900斤,10亩地的收入约为2万元。对于这个收入,巫永寿还是挺满意的,不比在外打工差,还不用背井离乡,所以下半年他计划继续种植。

  据不完全统计,2019年桥头镇丝苗米种植面积约为1000亩,总产量为1000多吨。今年上半年,在五石村的带动下,周边桥头社区、亚婆石等村相继发展种植,上半年种植面积增加至1500亩。

  计划明年在全镇推广种植

  “今年试种有了经验后,明年我们有计划将在全镇进行推广。”林伟人提到,从目前的试种情况来看,桥头丝苗米具有产量高、价格高、品质好等特点,农户和市场对其的认可程度也比较高。

  此外,今年4月份,桥头镇与广东海大集团成功签约了总投资为2.64亿元生猪养殖项目,项目预计今年8月开工建设。按照规划,该项目所产生的粪污,经过环保处理后可直接输送到周边农田,能为当地农民每年节省50多万元的肥料费用。

  “我们计划将上述肥料设计转化为丝苗米种植的有机肥,助力桥头丝苗米产业发展。”林伟人透露,下一步,桥头镇致力把丝苗米作为该镇特色农业产业来抓,加快全镇脱贫攻坚步伐,助力新时代乡村振兴。

  龚辉煌也向笔者提到了合作社的未来发展计划,将继续加快五石村广东省“一村一品、一镇一业”专业村建设工作,下半年(晚稻)争取在桥头镇发展种植丝苗米3000亩以上,2021年种植6000亩,2022年计划以桥头镇为重点带动英东片区种植1万亩以上。

 

  相关链接
2019-01-23
2017-12-22
2016-10-08
2019-09-24
2012-07-09
2020-06-17
  最近浏览信息