您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
“小番薯,大收益” 从土里掘出的“金子”
日期:2021-01-14 16:59 作者: 来源:羊城晚报
 
下载文件:  

  为激励农村青年创业致富,发挥带头人在构建新型农业经营体系中的骨干引领作用,自2014年起,广东省农村青年创业致富“领头雁”培育计划在全省范围内实施。这些青年扎根农村,适应农村发展需求,带领农村贫困户脱贫。乡村振兴的“领头雁”张开双翼,将带领乡民飞向一条怎样的路呢?

  电商平台是潭布番薯干主要的销售渠道之一,手机轻轻一点,一罐罐番薯干便快马加鞭到家。去年受疫情影响,番薯干的销售额有所下滑,谢洪荣瞄准了直播购物的便利与热度,在番薯种植基地开直播售卖番薯,将潭布番薯干销往全国各地。

  头雁领路话初心。“我们坚持最初的信念,打造自己的番薯品牌”。谢洪荣和文庆辉建立的广宁县文兴番薯专业合作社里,既有300亩番薯种植地,也有设施完善的番薯加工厂房和专门培育脱毒种苗的大棚。创业初期遭遇滞销,他们引进机械化种植,将110亩荒地开辟成亩产量达2500斤番薯的沃土。回首过去一年创业经历,谢洪荣和文庆辉通过参加“领头雁”精准扶贫重点项目培育计划,获得立项资金和媒体宣传的支持,打造出23°N的潭布番薯干品牌和抖音新媒体账号,打响了潭布番薯干的名声。

  头雁领飞,群雁跟随。文庆辉决意改变农户过去“看天吃饭”的生产模式,文兴合作社与省农科院、肇庆农科院等科研机构合作,免费提供脱毒种苗给农户;为农户提供种植技术培训、垫资购买有机生物菌肥;与农户签订合同,以约1.5元每斤的保底价回收番薯。通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,合作社推动番薯产业发展,辐射带动当地村民一千余人就业,近五十户贫困户获益。2019年,文兴番薯专业合作社成为粤港澳大湾区“信誉农场”培育点,当地村民实现每户年增收1万元。

  如今,肇庆市广宁县潭布镇获评为第十批全国“一村一品”示范村镇,“小番薯 大收益”,潭布番薯干成为肇庆市的地标名产,番薯产业也将继续作为区域特色产业,促进当地农民就业增收。

 

  相关链接
2020-06-02
2018-03-19
2018-02-26
2017-12-14
2017-11-20
2017-11-06
  最近浏览信息