您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
“橙二代”科学管理果园 营业额一年增长两倍
日期:2021-01-19 16:53 作者: 来源:南方农村报
 
下载文件:  

  看到农场入选的权威消息后,李志濠兴奋地在朋友圈转发了链接,并且允诺点赞数逢8倍者将送一箱10斤自家种的橙子。

  “大家都来祝贺,点赞太多,后来我不得不把截止时间设置成了当晚十二点。”

  农场用工越来越少

  2021年恰好是李志濠大学毕业返乡务农的第10个年头。

  “早知你要回来,我何苦送你上大学。”李志濠回忆起刚返乡时父亲的话语说,回头看这十年,当初做农业非常有前途的想法依然没变。

  从现在李氏家庭农场的经营状况看,李志濠回乡的选择似乎并没有错。

  近日,农业农村部办公厅公布第二批全国家庭农场典型案例名单,李氏家庭农场作为广东唯一一个案例入选。“心里当然非常开心。”李志濠说。

  最近几年,国内家庭农场数量稳步增长,家庭农场这种以家成员为主要劳动力,以家庭经营为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营的现代农业经营方式日益增多。

  在传统农业的常识里,产业做大就要人多。“以前农场不算我们家里人还需雇20至30人,过了这么多年,现在只用6-7人。”李志濠算了一笔账,以往500亩种植地需20个人3天喷洒药剂,成本大约25000元。现在安装架空固定式喷雾系统3人3小时,成本10000元还可节省40%药剂。

  李志濠不担心未来农村人口老龄化,劳动力不够,作为管理者,他面对的主要问题是脐橙质量再次提高和工人数量继续减少。

  2013年“一战成名”

  李氏农场处于赣南脐橙适宜生长黄金区域的最南端。上世纪80年代,李志濠的父亲李金平看到机遇,率先在平远开山种橙,成为“平远引种脐橙第一人”。

  小试牛刀的李金平尝到甜头后,将全部积蓄投入其中,几年寒暑,在平远声名鹊起。“当时收成好,卖到珠三角、浙江大受欢迎,一年能赚70万元。”李金平说。

  顿时,平远掀起了种脐橙的热潮,一度引起了社会的广泛关注。2005年,李金平还因种植脐橙获得了全国劳动模范的称号。

  因为父亲的成功,李志濠给自己取了“橙二代”的网络昵称。

  明珠出老蚌,而真正让家庭农场和“橙二代”李志濠一战成名的是2013年。有“柑橘癌症”之称的黄龙病悄然袭来,李志濠的2000株柑橘树染病,随后1.2万株脐橙树遭感染。“这病是绝症,只能防控无法治疗,被世界公认为柑橘类果树的毁灭性病害。”李志濠告诉记者,当年农场脐橙产量剧减80万斤,至今想起仍然心有余悸。

  逢山开路,遇水搭桥。当时,六成果园已被种植户放弃,市场一片冷寂。李志濠选择不计成本搞防控,继续寻找科学有效的方法。终于,在专业教授的指导下李氏家庭农场将发病率从50%降至1.7%,成为全市柑橘黄龙病防控示范点,恢复了往日的热闹。

  科学管理增产增收

  如今,平远已是广东脐橙之乡。2020年,平远县脐橙种植面积达4.25万亩,预计总产量5.4万吨,总产值约6亿元。

  脐橙产业的快速发展,导致种植户不进步就面临随时被淘汰的危机。

  “老一辈人做农业主要靠经验,我们靠科学。”李志濠表示,现在农场会根据每个种植区域不同的土壤结构,树体大小和预期挂果量多少,采取测土配方,针对性补充氮磷钾和有机质。肥料使用量不仅大幅减少,果树还长得更好。

  在平远县第十六届脐橙文化旅游节上,李氏家庭农场脐橙以单株挂果863个、挂果重量438斤的成绩,获得“2020年度平远脐橙单株王”称号,最终,该株脐橙以19万元的价格被拍下。

  “获得橙王称号的那株还不是最好的。”李志濠说,由于农场大,还有些更好的脐橙树没仔细找。

  李志濠要求员工进行分组分片管理,果品进行分级销售。“做家庭农场,种得好和多是一方面,销得俏也是一方面。”2018年,李志濠成立梅州客家围龙信息科技有限公司,加大信息化建设力度,让农场脐橙全面触电销售。他提到,去年农场完成了200万营业额,今年增长了两倍达到600万。

  取得这个成绩,互联网大数据高科技手段当记头功。在成立公司的同年,李志濠开发出客家围龙生态果园微信小程序,通过多平台解决卖难问题。

  2020年的疫情导致的黑天鹅事件让线下销售遭遇危机,两年前的铺垫发挥决定性作用,在线上寻找的机遇成功打破僵局。“今年卖了100万斤脐橙,其中30万斤是帮其他种植户销售。”李志濠说,和防控黄龙病一样,眼光放长远才能做好产业。

 

  相关链接
2021-01-20
2021-01-20
2021-01-19
2021-01-18
2021-01-18
2021-01-15
  最近浏览信息