您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
小小桑芽菜引千人回村 清远“一村一品”推动乡村产业发展
日期:2021-01-15 12:53 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

  小小桑芽菜,可以说是河头村村民的“致富菜”。早晨6点,清远英德市九龙镇河头村的桑芽菜基地里,农户陈井清正在忙活。在他身后,摩托车穿梭在田埂上,采摘好的桑芽叶正被运往村内加工厂,“一天能赚上百元,收入比在城里打工还多”。

  河头村是清远推动“一村一品”,加快乡村产业发展的缩影。立足当地特色资源,清远正推动乡村产业发展壮大。通过聚焦清远鸡、茶叶等优势主导产业,一个“3+X”农业产业体系在清远被构建起来,当地产业布局被进一步优化,利益联结机制得到进一步完善,包括陈井清在内,越来越多清远农民分享到了产业的增值收益。

  农业+旅游打开“致富门”

  2017年以来,结合当地土地整合工作,河头村建成了桑芽菜基地,成立了万子桑蚕专业合作社,以“合作社+农户”的方式,走出了一条以农业为基础,乡村旅游为支撑的深度融合发展之路,不仅打开了集体经济发展“致富门”,让村集体收入从2017年的8.2万元,提高到了如今的27.4万元,更吸引了近1000人回流。

  菜地里的陈井清原是村中建档立卡贫困户,抓住村里发展桑芽菜产业机遇,他承包了几亩土地搞起了生产,年收入增加了3万多元。

  在清远,乡村产业正蓬勃发展。去年8月,清远90个专业村和5个专业镇进入省级“一村一品、一镇一业”名单。12月初,凭借已培育起来的“淮山”和“麻竹笋”产业,清远阳山县七拱镇西连村和英德市西牛镇入选全国“一村一品”示范村镇名单,至此,清远市已有5村镇入选全国“一村一品”示范村镇。

  特色产业实现强镇强村

  “经过这几年的发展,我们坑口村的笔架茶种植面积已从400多亩发展到3000多亩,每年可生产干茶近10吨。”笔架山农业专业合作社理事长张新才说。张新才口中的坑口村位于清远市清新区,与大多数粤北山村一样,这里山多地少无水田。但通过探索土地托管、资金入股、订单农业和合营代管等方式,打造“一村一品”,这里发展起了“茶产业”,单村集体年增收一项便已超过了10万元。

  发展优势主导产业是清远加快乡村产业发展的主要思路之一。近年来,立足地区资源优势,清远市实施农业“3个三工程”,重点发展茶叶、清远鸡、柑橘三大主导产业,同时注重培育特色产业强镇强村,集中连片发展起了瘦身鱼、乌鬃鹅、食用菌、观光水果、蚕桑、竹笋、水晶梨、菜心、有机稻米、稻田鱼、西洋菜等特色产业。

  目前清远全市茶叶种植已达到21.06万亩,水果种植75.83万亩,蔬菜种植217.5万亩,笋竹面积约75万亩,蚕桑种植7.5万亩,家禽年出栏10591万只(其中清远鸡年出栏约达8378万只)。在水产养殖方面,清远已成为了全省桂花鱼四大主产区之一,产量占全省的四分之一。

 

  相关链接
  最近浏览信息