您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
廉江添两个“国字号”认证农产品
日期:2021-01-22 11:19 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

妃子笑荔枝、贵妃黄皮入选2020年第三批全国名特优新农产品名录

  近日,农业农村部农产品质量安全中心公布2020年第三批全国名特优新农产品名录,廉江妃子笑荔枝、廉江贵妃黄皮两个农产品上榜。这是继廉江乌龙茶、廉江红橙、廉江番石榴、廉江辣椒、廉江南美白对虾之后,廉江又被予以认证的两个农产品。目前,廉江全国名特优新农产品数量已达7个。

  本土培育特色品牌

  廉江是我国荔枝发源地之一,是国内妃子笑种植面积最大的县级市。作为本次上榜的农产品之一,廉江妃子笑荔枝是廉江荔枝的当家品种,种植面积达18万亩。该产品果形近圆形或卵圆形,果皮黄绿带淡红,果肉乳白通透,果香怡人。

  廉江妃子笑荔枝在当地种植历史悠久,贾祖璋《南州六月荔枝丹》一文中说:“荔枝原产于我国,是我国的特产,海南岛和廉江有野生荔枝林,可为我国原产地的证明”。从上世纪80年代起,廉江市大力发展荔枝生产。现全市种植荔枝总面积22.3万亩,分布于各镇,其中面积较大的镇是良垌、吉水、石城、新民等镇。

  经过多年的探索,特别是1997年廉江市荔枝协会成立后,通过聘请专家办班授课、现场指导、集中本地精英交流研究等,掌握了妃子笑荔枝高产栽培管理技术,已基本实现荔枝年年丰产。廉江市荔枝专业合作社实行统一生产资料供应、统一病虫害防治、统一田间管理、统一产品销售等全方位服务,目前,廉江有多个荔枝品种获得国家优质产品奖,廉江荔枝种植取得较高的产量和显著的经济效益。

  贵妃黄皮是廉江市农技中心和河唇农技站农科人员于2010年起,从本地一株母树选育出来的黄皮新品种,被称为廉江的“黄金果”。相比本地黄皮,贵妃黄皮呈卵形至近圆形,果大,平均单果重13克,皮薄肉多,酸甜适中,风味独特。经过连续几年观察、试验和示范,廉江自2014年开始大面积培育繁育推广贵妃黄皮,目前种植面积已达3.3万亩,投产面积1.6万亩左右,年产量0.86万吨。

  由于栽培管理技术的创新运用,近年贵妃黄皮产量和品质较以往大大提高,早结丰产优质栽培技术已在廉江全面推广应用,提升了贵妃黄皮在市场上的竞争力。自推广种植以来,贵妃黄皮收购价格为20—26元/公斤,既提高了农民的收入,又加快了农民脱贫致富的步伐,取得了良好的经济效益和社会效益。2011年,廉江贵妃黄皮被评为“2011年湛江市名优农产品品牌”。

  “廉字号”助力乡村振兴

  近年来,廉江市持续推进农业高质量发展,推进一二三产业融合,积极发展壮大特色产业,深化建设廉江红橙、廉江茶叶两个省级现代农业产业园,全力推进“一村一品、一镇一业”行动,建设16个“一村一品”专业村,3个省级专业镇,1个国家级专业镇,良垌镇是广东省唯一入选2020年全国乡村特色产业十亿元的镇。通过做强高效特色农业产业,高质量实施“米袋子”“菜篮子”“果盘子”培育工程,扶持水果、蔬菜、水产、畜禽等特色优势品类,廉江培育一批名特优新特色产业,打造“廉江红橙”区域公用品牌,整合提升“廉字号”农产品品牌,使品牌农产品真正成为助力廉江乡村振兴的拳头产品。

  2019年,廉江市乌龙茶入选2019年全国名特优新农产品目录;廉江红橙、廉江辣椒、廉江番石榴、廉江南美白对虾等特色农产品入选2020年全国名特优新农产品名录;良垌镇上榜全国“一村一品”示范村镇;2020年,廉江市23个村入选首批广东省“一村一品、一镇一业”专业村和第二批省级“一村一品、一镇一业”专业镇名单,农业主导产品包含红橙、荔枝、茶叶、沃柑、辣椒、水稻、木薯、蛋鸡、南美白对虾等。目前,该市已有7个农产品入选全国名特优新农产品目录,将有效提升全县农业品牌价值和市场竞争力,进一步带动廉江农业增效、农民增收。

  “加强‘乡字号’‘土字号’特色农产品品牌建设,推动全国名特优新农产品提档升级、做大做强。”廉江市农业农村局有关负责人表示,2021年,该市将深入调整农业产业结构,继续加大力度推进“一村一品、一镇一业”建设,建设一批名优农产品种植基地。

 

  相关链接
  最近浏览信息