您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
遂溪大家村:火龙果让村民生活更红火
日期:2021-01-26 16:58 作者: 来源:南方农村报
 
下载文件:  

  湛江市遂溪县遂城镇大家村是省定贫困村,在脱贫攻坚工作中,以龙头企业+电商扶贫等多种方式,通过发展火龙果产业带动群众脱贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性的成绩。

  因地制宜 发展特色农业产业

  在确定脱贫道路之初,大家村党支部书记梁永光费了不少思量,他认真学习遂溪县委县政府的政策文件,实地走访,最后,他和村委班子动员村的乡贤李景双夫妇回乡创业。李景双夫妇深思熟虑后,决定回乡带动乡亲们致富。经考察了很多地方后,他们决定引进高品质、甜度更高的红心火龙果。

  “遂溪县因独特的火山灰土壤,加之优越的地理位置和气候条件,具备发展火龙果产业和打造火龙果品牌的良好基础。”他借助自己早前成立的湛江市桥红农业发展有限公司,用公司+基地+农户和包产包销的形式,带动村民种植红心火龙果。李景双介绍:“近年来,我们每年通过线上销售火龙果近百万斤,线下销售30万斤,线上线下相结合,每年销售额1000多万元。”

  湛江市桥红农业发展有限公司集火龙果种植、销售、技术服务、种苗培育、电商服务等于一体,逐渐打响了遂溪火龙果的品牌。截至2019年12月,在电商人的努力和村干部的带领下,公司已从最初的1.5亩火龙果种植基地发展到300亩,公司还被评为“湛江市农村电商十强企业”,将来还有无限可能。

  扶贫先扶志 助力贫困户脱贫

  大家村村民陈国才是一位自幼患有小儿麻痹症、行动不便的贫困户,在各级扶贫工作队的帮助和支持下,他开始种植火龙果,但是对于陈国才来说,销售成了难题。“扶贫先扶志,国才有很强烈的脱贫信念,咱们得帮他树立信心,一定要让国才借着电商的东风富起来。”梁永光是这么说的,也是这么做的。梁永光经常为村民们讲解宣传金融扶贫政策,并积极跟镇、县扶贫办对接,为农户们办理相关手续,为农户们提供最全面的帮助。

  2015年以来,遂溪县多措并举,强力推进电子商务进农村工作,借着这个东风将大家村的农村电商服务站安排在陈国才的家里,方便陈国才通过电商销售火龙果。

  随着农村电商的蓬勃发展,陈国才的订单也在不断增多,生产规模逐步扩大,陈国才的火龙果种植已从原来的2亩扩大到20亩,家庭年纯收入超过10万元,2019年家庭人均纯收入超过16000元,已走上致富路,他和家人也搬进了120平方米的新房子,日子越过越红火,不少农户纷纷向陈国才发讨教种植诀窍。如今,陈国才已成为湛江遂溪大家村的火龙果致富达人,电商扶贫已经得到广大村民的认可。

  务工扶贫 优先安排贫困户

  “这里的工钱按天结算,时间比较自由。我们年纪大了,外出打工也不好找,能在家门口工作很幸福。”陈姨娣说。陈姨娣已过知天命之年,又身患疾病,是村里的贫困户,两个女儿分别在上高中和大学,学费让原本贫困的家庭一筹莫展。扶贫工作开展后,陈姨娣就被优先安排在火龙果基地务工,她有了收入来源,两个孩子的学费得到了解决,再也不用四处借钱上学。

  梁永光介绍,如今,像陈姨娣这样摆脱生活窘况的例子在大家村还有很多,村委优先安排贫困户劳动力务工,通过采摘、分拣、分包等增加收入。每天都有几十位农户在火龙果种植基地打工,务工扶贫解决了百姓基础问题。

  借力金招牌 推进电商发展

  自开展扶贫工作以来,遂溪大家村创新扶贫方式,把党建引领、智力支撑、品牌共建作为开展消费扶贫工作的主要途径,探索形成了“企业主导、品牌带动、全村共同参与”的电商扶贫发展方向。探索创新农村“电商+扶贫”帮扶新路径,帮助有条件的贫困户开办网店、销售农产品,鼓励和引导有技术有意向的农村贫困户进行电商创业。鼓励干部、大学生村官、未就业大学生和贫困村在校大学生,在乡镇服务站内开设扶贫网店,代销农特产品。建立和完善电商人才培养、引进和奖励机制,吸引更多的电商高级管理人才、高端运营人才、核心技术人才回农村就业创业。

  站在电商新风口,借着遂溪县获得国家电子商务进农村综合示范县、国家电子商务进农村激励县这两面“国字号”金招牌的东风,大家村扎实推进电商产业发展,培育电商人才促进就业,走出广东,走向全国,实现农村电商助力乡村振兴目标。

 

  相关链接
2021-01-11
2020-12-07
2020-11-30
2020-11-23
2020-11-17
2020-11-11
  最近浏览信息