您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>广东
 
推荐:
字体选择:
 
工农互促、城乡共融,增城以“三精”强“三农” 探索城乡融合发展的乡村振兴之路
日期:2021-02-05 18:40 作者: 来源:南方日报
 
下载文件:  

  只需一个小时车程,就能完成从“繁华都市”到“世外桃源”的切换。

  在广州近郊的增城潭镇邓村石屋民宿眺望远方:竹林摇曳、溪流潺潺、果园丰美,一幅美好的田园乡村图景尽收眼底。经过多年打造,这里成为大湾区游客追捧的“新网红”。

  增城的广大农村地区,处在广深两座超大城市的中间节点,城乡交融赋予了其独特的比较优势,面对乡村振兴这个大课题,也就有了超大城市特色的解题思路。

  2020年,广州市实现农林牧渔业总产值增速创26年来新高,其中,增城区以10.4%的增速位居全市并列第一。

  获评“四好农村路”全国示范县、中国丝苗米之乡、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国休闲农业和乡村旅游示范区,“魅力派潭”岭南精品民宿乡韵之旅获得“广东美丽乡村精品线路”称号、2019年乡村振兴实绩抽查考核位列珠三角片区第一……

  坚持农业基础地位和农业农村优先发展,加快城乡生产要素整合和双向流动,都市农业和美丽乡村交相辉映,增城大地正奏响乡村振兴的最强音符。

  发展精细农业让数字重新定义农业生产

  数字化时代,信息科技正深刻地重构着农业生产。

  “嗡嗡嗡……”在增城石滩幸福田园蔬菜现代农业产业园内,多架无人机“身形矫健”,利用无人机测绘和AI技术,代替人工完成施肥播种;分布在田间地头的监控设施,将气象、水质、虫害、生产周期等数据进行采集,并通过5G技术实时传输入中枢进行分析和管理。

  激活数字动能,增城提升农业信息化水平,实现从“看天吃饭”到“看数据吃饭”的转变,改变了以往粗放的管理模式,实现农业的高效生产。

  幸福田园项目牵头实施主体广州金从钰农业发展有限公司相关负责人介绍,产业园建设完成后,蔬菜生产将基本实现标准化和规模化生产,示范带动周边农户5500户以上,促进农户增收20%以上。

  充分利用广深港澳科技创新走廊重要节点的地理优势,增城农产品“走出去”,也把高端生产要素 “引进来”。据透露,作为省级现代农业产业园,幸福田园在示范基地里演示如何将无人机测绘、自动驾驶、农业物联与人工智能识别技术等运用于农场管理。幸福田园在粤港澳大湾区拥有庞大的蔬菜产业资源,引入极飞智慧农业系统后,产业园正进一步普及使用新型农业科技,实现蔬菜标准化规模化生产,打造现代化智慧农业名片。

  坚持农业基础地位和农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,增城全面落实国家城乡融合发展试验区改革任务,提高农业农村现代化水平。

  被称为“水果中的爱马仕”的阳光玫瑰葡萄、曾拍卖出18万一个天价的“蜜瓜界劳斯莱斯”日本阿鲁斯网纹瓜等一批高端特色水果在增城引种成功,折射出都市现代农业发展成果。

  通过大力引进位于深圳的农业龙头企业上市公司诺普信农化股份有限公司,与增城农业产业引导基金共同打造诺普信精品田园综合体项目,带来的先进的种植技术、深厚的研发能力、丰富的市场经验,让增城农业上了新台阶。

  而这些,只是诺普信精品田园综合体项目第一期结出的“硕果”。在第二期和第三期规划中,将打造全产业链农业发展的配套设施,以及休闲旅游业态,促进三产融合发展,圆都市人的“田园梦”。

  “我们希望在广州建设规模化高标准的产业科技示范园。”乡丰农业有限公司办公室主任李金玲介绍,公司正建设燕窝果、火龙果、无花果、网纹瓜等高标准种植示范园,从而形成全球领先的最高效率效能的特色水果产业集群。

  聚焦精美乡村打造生态宜居美丽乡村群

  邓山河清净澄澈,鱼虾嬉戏;十里碧道上,游人三五成群;糖厂公园,候鸟回归,啁啾而鸣。村里狭窄的羊肠小道变成宽敞平坦的沥青马路,杂草丛生的深巷角落变成整洁干净的庭院小景,吸引了大批游客到此观光留宿。

  河涌治理和生态塑造赋予了邓山村“第二次生命”。十多年前,邓山村因位置偏僻,收入较低。原本1000多人的小村庄“逃离”得只剩下300来人的“空心村”。现在邓山村外出务工村民返村就业投资的比例达到了30%。

  “电话订餐订房间的游客越来越多,一个月有三四万块钱的收入呢。”小楼镇邓山村梅中社社长梁赖共,第一个在村里办起了民宿。

  落实“千村示范、万村整治”工程,增城深入开展“五大美丽”行动,推进“厕所革命”“四好农村路”建设、垃圾污水治理、村容村貌提升,补齐农村基础设施和公共服务短板,提升干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村创建水平。

  以花为媒、用花育人。大埔围村通过引进社会资本,盘活了村前80多亩农田和闲置地,建设以花为主题的文化旅游花园,打造“花海”种植加工基地,以“公司+基地+农户”的方式发展特色生态农业产业,探索对村庄环境的改造与美化。

  大埔围村党支部负责人说,花海甫一开放,就迅速蝶变“网红”打卡点,也成为大埔围这座角落村“突围”的标志。

  随着城市化的持续推进,水泥森林中的都市人们总有一种“久在樊笼里”的束缚感,对于精神原乡的追求渐渐成为刚需。

  增城利用现代化元素,改变封闭落后的乡村面貌,而又留住山水田园和乡愁:建成省级农村人居环境整治示范镇2个、示范村28个,全区284个行政村100%创建干净整洁村,建成美丽宜居村212个、特色精品村31个。全区城乡人居环境进一步优化,城乡品质进一步提升。

  白水寨风景区、森林海度假村、簕杜鹃公园、邓村石屋民宿、宛若故里民宿……起点为增城区派潭镇高滩村,接驳G355线,终点在正果镇岳村的高岳公路沿线风景让人目不暇接。

  “几乎每个周末客房都会被订满。”邓村石屋精品民宿店总助理阳涛说,不仅珠三角的游客慕名前来,还有人专门从长三角“到此一游”。优美的田园风光、修旧如旧的客家围龙屋、现代化的精品酒店管理模式,现代与传统在这里达到了完美的和谐,也正因此,邓村石屋逐渐成为乡村文旅融合的新标杆。

  依托独特地理优势,一头串联了生态宜居的美丽乡村,一头牵起了广州、深圳的城市核心区,增城通过打造特色景点、完善道路系统,把大湾区游客导流入如诗如画的田园风景中,为忙碌的大城市人群提供“都市田园梦的入口”。

  培育精勤农民推动各类人才“上山下乡”

  走进增江街光辉村,映入眼帘的是一片开阔的番石榴种植园。这里是广州创鲜农业发展有限公司的番石榴种植基地,也是田园综合体建设的试点项目。

  在群山环绕的创鲜番石榴农业公园,八大品种的番石榴苗木长势良好,含苞待放。深绿的树下,种植工人正忙着松土施肥。田间道路、竹廊藤架、自行车驿站、趣味绿道等休闲设施初步完善,一个“美丽田园综合体”已然成型。

  2010年,当时还在广州工作的创鲜公司董事长刘淑芬回到家乡,组织石厦村村民成立专业合作社,通过创新技术、种植模式,开拓销售渠道,使番石榴质量大幅提升,销量大增,一改以往由于分散种植品质差、效益差的局面。

  企业规模从合作社发展到公司销售额从成立之初不足400万元至2019年销售额达6000万元,企业员工从成立之时年人均收入4000元增加至2019年人均收入2.4万元。在她的带领下,不仅实现了带头致富,还帮助农民脱贫就业。

  火车跑得快还要车头带。增城实施高素质农民培育工程,持续推进“羊城村官上大学”工程,深入实施“千企帮千村”行动,推动各类人才“上山下乡”,培养造就新时代精勤农民。

  基岗村的仙进奉荔枝每年以数十元每斤的收购价,成为村民名副其实的“摇钱树”“致富果”。“我们这里的特点就是除了荔枝还是荔枝。”基岗村党总支书记陈浩潮的成长,离不开这些荔枝树。从当地与荔枝有关的典故,到村中两棵进奉母树的由来,他听过几百上千遍,又一一介绍给外地人。“从小就在荔枝树下长大,这让我更有使命感要回家复兴进奉荔枝。”陈浩潮说。

  2009年,经过十几年的闯荡后,陈浩潮的工作重心转移到家乡荔枝上来。他做的第一件事,就是带着基岗村村民,通过高接换种的方式,大力推广仙进奉荔枝品种。一点一点,销路和市场就被打开了。

  为改善农村科技水平,增城实施“百团千人科技下乡”工程,农业专家驻点为特色产业发展把脉指引,培养了一大批现代新农人。“培训课很重要,酒香也怕巷子深,我们种出来好荔枝,还要有个好思路。”基岗村村民陈何周说,在品牌加持和品质保证下,仙进奉价格一路水涨船高,最高时卖过150元一斤。

  人才是乡村振兴的关键,增城以人才振兴为突破口,培育新时代精勤农民,弘扬新时代农耕文化,实现人才振兴与文化振兴互促互融。重点实施好“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三大工程和新时代文明实践,不断激发农民爱农业、爱农村的主人翁精神,凝聚建设乡村的强大合力。

  “我们村里读小学、初中的孩子在每个学期的开始和结束,都要来上一堂荔枝文化的课。”陈浩潮说:“从小就在荔枝树下长大,历史故事构成独具特色的文化底蕴,我们有义务让孩子们更了解、更热爱增城仙进奉荔枝。”

  相关链接
  最近浏览信息