您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃陇南:山洪灾害防治跨入大数据时代
日期:2015-10-22 09:48 作者: 来源:陇南市 点击:
 
下载文件:  

  秦巴山区,山大沟深,地形复杂,水系丰富,生态环境脆弱,山洪、泥石流等自然灾害多发频发……这是甘肃陇南山洪灾害防治面临的现实问题。

  66次强降雨过程,累计发送700余万条预警信息,指挥转移群众70多万人次,创造了“零死亡”奇迹……这是甘肃陇南三年来山洪灾害防治工作交出的答卷。

  一次又一次的暴雨山洪,一次又一次的生死营救,奇迹的背后,是大数据的成功实践,也是干部群众通力合作的生动诠释。

  打造山洪灾害防治“最强大脑”

  2010年起,陇南市整合水务、气象、国土、安监、环保、公安、消防、交通等多个部门共17类1900多个监测站点的资源,建设自然灾害预警指挥系统,通过大数据、云计算的方式,实现全方位的监测预警、精准的模型推演、智能化的指挥调度,为山洪灾害应急处理打造“最强大脑”。

  在陇南市大数据政务中心,遍布全市的监测站点每10分钟就会将实时监测的雨情、水情回传指挥系统。暴雨、山洪等紧急情况出现伊始,指挥系统会综合分析水文、气象、地质等信息,模拟计算出发展趋势,判断该区域是否启动山洪灾害应急预案。预案启动后,系统会快速处理实时数据并进行模型推演,进一步预判灾害发展趋势,组织水务、气象、国土等部门进行会商,作出应急决策。

  系统自动筛选出对应的县、乡、村各级防汛责任人,将决策指令精准传达给该区域所有责任人。同时,对纳入系统的1500多辆配有GPS定位系统的110、120、119、应急车等车辆位置进行综合搜索,找出最合适的救援车辆,确定最优路径,进行统一调度。

  在大数据平台上,该系统与组织、交管等部门的信息资源建立了共享交换机制,自动完成防汛责任人更换、应急车辆变动等信息的整合及更新,确保存储待用的信息完整、准确。

  解决山洪灾害预警“最后一公里”

  “未来6小时,我区局部地区将出现降雨量100毫米以上的暴雨,并伴有短时大风和冰雹,请注意防范。”武都区柏林镇袁家坝村防汛责任人袁还德展示了他8月7日收到的一条短信。自入汛以来,每次暴雨前,陇南各乡、村干部和部分村民都会收到自然灾害预警指挥系统发送的短信提示。

  在需要组织当地群众撤离的情况下,该系统以短信、微信、乡村广播的形式“一键”发布,在10分钟内将撤离指令发送给县、乡、村各级有关责任人。

  陇南市水务局局长田朱仝对系统的数据处理能力充满信心:“我们的系统可以综合分析水情、雨情和地理信息等数据,提前规划处最优撤离路径,自动将撤离路线图以彩信、微信等形式发送给灾区乡村负责人,保证村民安全有序撤离。”

  考虑到手机普及率和信号覆盖率的问题,陇南市还布设了预警广播1460个,给每个村配手摇式预警器和铜锣,覆盖全市485条流域2万多平方公里,进一步拓展了灾害监测预警功能和范围。

  预警信息一条接一条,预警广播响彻全村;手摇预警器声和铜锣声传到每家每户,撤离转移责任到人。面对考验,“最强大脑”指挥得当,预警及时,干部群众同心协力,生命至上。2013年以来,陇南多地虽发生百年一遇的暴洪灾害,却未有一人遇难,70多万受灾群众跑赢了时间,跑赢了山洪,创造着抗击山洪灾害的生命奇迹。

  相关链接
2017-08-16
2017-07-26
2016-08-02
2016-08-03
2014-07-05
2017-08-18
  最近浏览信息