您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃省天水市甘谷县小庄村农民自办春晚迎新春
日期:2016-02-16 10:15 作者: 来源:甘谷县政府网站 点击:
 
下载文件:  

  连日来,甘谷县大庄镇小庄村文化大院内欢歌笑语,热闹非凡。调嗓子的、练舞步的、调试音响的、布置舞台的、改剧本的,村里凡是有一点演艺才气的“能人”全上阵,一场农民自编自导、别开生面的村级春晚排练正在山沟里有序进行。该村2016年春节晚会总导演席有平饶有兴趣地告诉记者:“我长这么大,村里从来没有像今年这么热闹过,一进腊月,全村人热情高涨、捐钱捐物,叫嚷着一定要继续举办春节联欢晚会,真正过个欢乐年。如今,群众生活富裕了,精神追求也就提高了!”

  村里举办春节联欢晚会,虽然没有明星大腕,但都是村民自编自导自演的土味节目,乡土气息让人感到很亲切! 2013年以来,小庄村春节联欢晚会已连续举办了三届,一届比一届规模大、质量高、反响好。2016年第四届春节联欢晚会从正月初四开始,初六结束,包括舞蹈、小品、独唱、戏剧等七大类60多个节目。

  小庄村古名为小庄镇,是甘谷、通渭、秦安三县接壤的中心自然村。“作为甘谷县一个偏远小村庄,以前交通不便、信息闭塞、经济落后,全村人隔离在致富的边缘。精准扶贫开始以来,小庄村发生了翻天覆地的变化:水泥路通了,文化舞台建起了,小汽车多了,小老板多了!大学生中还冒出了两个博士、三个作家、三个工程师……”大庄镇党委张海平如数家珍地讲着小庄村近几年的发展变化。他还告诉记者:“小庄村不光传统社火表演远近闻名,现在每年群众都要组织开展几场规模较大的现代文艺演出,全村人重视文化和教育是全镇一个独有的特点。”

  席伍祥是该村地道的“秧歌小曲”专家,从历史到文化,他俨然就是一个“传承人”的角色。他回忆说:“就在前五年,我日子过得紧巴巴的,唱小曲儿都没有心情,现在不一样了,我家刚盖了新房子,甭提心里有多高兴”。仓廪实而知礼节,物质生活的进步让这个曾经一度低靡的“文化村”又走向了新的复兴之路。该村文化庙会会长席卯成自豪地说:“娃娃们一个比一个热情,大人们一个比一个实诚。今年,在外地工作的所有村里人不仅全部回家过年,还自愿捐钱,购买更新我从来没有见过的现代化演出设备,真让村里人开了眼界,长了见识,也为我们村里经常开展群众性文化活动奠定了坚实的基础。”

  “今年是一个热闹年,也是一个幸福年。村里不仅有了新气象、还有了新思想,不愁来年不致富,不愁来年不丰收,现在就攒足了下一年的信心和希望,浑身各骨节感觉都活了。”村民马军祥一边排练一边对记者说。在村文化大院,记者看到,五颜六色的舞台灯在闪烁,精神抖擞的“乐手”们练打鼓、拉二胡,干练有劲的演员正在紧张地排练,“灯光师”、“音响师”摆弄着新购置来的设备,一切井然有序地进行,春晚真正点燃了小庄村的希望火花。

  相关链接
2017-05-04
2016-08-18
2016-07-22
2018-03-15
2017-08-28
2016-09-12
  最近浏览信息