您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃省天水市甘谷县小庄村:政策好村庄美百姓富
日期:2016-08-18 10:07 作者: 来源:人民网 点击:
 
下载文件:  

  “一醉春风,从袖口吹进心里,一抹夕阳,飘荡在我的故乡”。伴随着歌谣,从北宋古战场杨家城子一路朝东驶进,顺西峡坪古遗迹一带往西,沿傅家河山脉一直向北,直冲着一道绿色的屏障,其下便是美丽乡村小庄。

  近年来,这个默默无闻的小村庄迎来了历史发展的大机遇。几年前,如果在地图上搜索甘谷县大庄镇小庄村,几乎找不到有关这个村子的丁点介绍。而正是这个名不见经传的小村子在甘谷县“十三五”规划中被确立为发展建设的重点村,面对未来的发展,小庄村党支部书记席祥太充满着期盼,他满脸兴奋地说:“小庄村迎来了一个非常难得的发展机遇!”

  “惠民实事人人夸,农村不比城里差”

  针对村上基础条件薄弱的实际,实施村组道路建设,完成了硬化、砂化村组道路10余公里,新建农机路8公里;完成了东北部二期安全人饮工程,解决了群众用水难问题;实施了易地扶贫搬迁工程,搬迁需宅农户40户244人;完成了农网改造升级工程,彻底解决群众用电问题;争取项目建设村卫生室1处65平米,方便了群众就近就医;实施青林沟流域整流域治理项目,实现耕地基本梯田化;开展“美丽乡村”建设,搞好环境卫生整治,彻底改变村容村貌;加强村级组织活动场所建设,新建二层砖混楼1处,建筑面积320平方米。对全村新改建幼儿园1处,适龄儿童实现了就近入园,学前三年入园率达到90%。

  “致富措施暖人心,每条每项是真经”

  按照精准扶贫精准脱贫工作部署,小庄村成立了农民供销互助合作社,建成了“两点三队一园一院”;多方筹措扶贫互助资金30万元,向群众发放互助贷款11笔11万元;为全村所有符合条件的贫困户发放精准扶贫小额信用专项担保贷款,为贫困户提供了产业发展资金保障;加强劳动力农村技能培训,年均培训群众256人次,贫困群众致富技能有了明显提高;不断发展富民产业,确定了以小麦、玉米为主的种植业,发展规模养殖场3处,带动散户养殖142户,人均可支配收入4100元。

  “邻里和睦贵如金,文明道德树新风”

  为培育和践行社会主义核心价值,树立良好的村风、民风,进一步增强小庄村凝聚力和战斗力,村党支部先后组织开展了“十星级文明户”、“五好家庭”、“好婆婆好媳妇”等评选活动,并上报镇党委表彰奖励,教育引导广大群众传承尊老敬老、邻里和睦、勤劳致富的中华美德。同时,在小庄乾园新村新建了综合文化广场、综合服务中心各1处,硬化文化活动广场1500平米,新建塑胶篮球场、羽毛球场1处,配套健身器材和文体活动设备,修建文化墙1800平米,为本村以及附近的村民提供了休闲、健身的活动场所。自筹资金自办了小庄农民“春晚”,自导自演,连年举办,“春晚”规模不断扩大,质量不断提高,现已形成小庄村自有文化品牌;组建了一支具有一定专业水平的农民秦腔自娱队伍,固定组织人员7人,人数最多时队伍达到30余人,带动群众积极参与文化活动,有效丰富了群众精神文化生活。(

  相关链接
2017-05-04
2016-07-22
2016-02-16
2018-03-15
2017-08-28
2016-09-12
  最近浏览信息