您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃甘谷:梯田奏响“富民曲”
日期:2016-09-12 10:59 作者: 来源:甘谷县政府网站 点击:
 
下载文件:  

  “十沟九坡头,耕地滚了牛”,“种一坡、打一箩、煮一锅”,是过去在甘谷县山区广为流传的一句俗语。昔日陡坡地,耕种难、行路难,让祖祖辈辈尝尽穷山沟的苦滋味。

  如今,走进甘谷县大庄镇青林沟流域,曾经沟壑纵横的斗牛屲变成了栽植果树的良梯田,极目远眺,一层层梯田线条分明地环绕于山脊之上,蔚为壮观。

  “青林沟流域万亩梯田建设项目涉及大庄、小庄、王家河、付家河4个村,现已完成梯田建设6400余亩。”大庄镇党委副书记田亚明向记者介绍,“在梯田建设中,针对群众普遍关注的重新划户、地块丈量、道路出行等问题,县上邀请专业设计单位,按照山、水、田、林、路综合治理的原则,打破村组户界限,集中连片,整山、整坡、整流域施工,使新修的每一块梯田都达到田宽、面平、埂实的技术要求。”

  曾经“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”,变成了如今“保水、保肥、保墒”的“三保田”。“梯田不仅使土地增了产,更便于耕作,三农车、覆膜机、旋耕机可以直接开到地里头,再不用像以前一样肩挑背扛了,这在我们山区是历史性的改变。”大庄镇小庄村农民席亚红对记者如是说。

  梯田搭台,经济唱戏。甘谷县按照“梯田+道路+产业+水利+住房”的发展思路,坚持修农路、推梯田、打水窖、铺地膜、栽果树齐头并进,统筹推进,先后建成了阳屲梁、西沟、大道坡、沐浴梁、西小河、青林沟等11个整流域扶贫开发示范基地,走出了一条整流域开发、整片带推进、综合配套治理、可持续发展的脱贫攻坚新路子。

  据甘谷县水保局负责人介绍,今年以来,全县共整合项目资金5900余万元,计划在大庄、八里湾、大石、谢家湾、武家河5个乡镇6条小流域19个贫困村新修高标准梯田5.89万亩,目前已投入各类施工机械128台,移动土方450万立方米,建成标准梯田2.32万亩。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-23
2018-05-08
2018-02-09
2018-02-07
2018-01-19
  最近浏览信息