您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
甘肃省天水市委组织部:发挥自身优势 助力脱贫攻坚
日期:2016-11-21 09:41 作者:牛彦君 来源:甘肃日报 点击:
 
下载文件:  

  天水市委组织部以双联行动为抓手,紧密结合帮扶村实际,紧盯目标要求,细化落实措施,推动双联行动和精准扶贫工作融合联动,使帮扶村贫困面貌发生了明显变化。

  天水市委组织部联系帮扶秦安县五营镇徐洼村。在帮扶工作中,天水市委组织部坚持把改善当地群众生产生活条件作为双联工作的首要任务,按照“先急后缓,逐步改善”的原则,制定了详细的基础设施改善计划。针对徐洼村被清水河南北分割,严重影响和制约徐洼村及周边6村群众生产生活发展的问题,天水市委组织部积极协调相关部门争取项目和资金,建成一座长35米,宽4.5米的便民桥,彻底解决了2100多名群众出行难、发展难的问题。同时,修通了徐洼村至上湾村全长15公里的产业路、宽6米的通自然村田间路,实施了上湾村9户农民的易地搬迁项目。对徐洼村主干道进行亮化、美化和绿化,设立垃圾收集点,组建环境卫生清洁队,鼓励号召村民主动参与环境整治,并修建占地3200平方米的农耕文化主题公园1处,建成集文化舞台和其他文体活动设施为一体的综合文化广场,组建了村级广场舞队,有效改善了全村人居环境,丰富了村民文化生活。

  在充分了解民意、尊重群众意愿的基础上,天水市委组织部因地制宜,指导制定了徐洼村产业发展规划,积极协调争取项目和资金支持抓好落实。大力发展特色林果业和畜牧养殖业,全村2015年累计栽植苹果树1300余亩,计划新建2个标准化养殖基地。加强农民技能培训,组织输转劳务545人次。协调落实助农贷款240万元,帮助48户农户解决产业发展中资金短缺的困难。

  在帮扶中,天水市委组织部注重加强基层党组织建设,针对徐洼村原有村级组织活动场所狭小,不能满足服务群众新要求的现状,多方筹资,高标准新建了占地2950多平方米的徐洼村综合服务中心,并按照“六室八有”标准进行规范化管理使用。认真指导村“两委”班子建立健全议事决策、村务管理、党务村务公开等制度,积极开展“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活,不断加强了村级党建工作的制度化、规范化水平。大力推进服务型党组织建设,全面落实村干部坐班值班、村民事务代办等制度,进一步密切了党群干群关系。

  相关链接
2017-11-28
2017-11-24
2017-09-19
2017-07-11
2017-04-28
2017-04-26
  最近浏览信息