您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
陇南市宁家山村:产业扮靓美丽乡村
日期:2017-07-24 11:10 作者:姚琴 来源:陇南日报
 
下载文件:  

  走进宁家山村,一条条整洁宽敞的水泥路,一座座富有特色的石板房民居,一个个充满幸福笑脸的村民,为农村建设注入新的血液,使大地焕发出勃勃生机。

  宁家山村位于武都区鱼龙镇西南9公里处,全村辖2个自然社125户447人。过去这里贫困人口多,贫困面广,贫困程度深。为了改变落后的贫困面貌,宁家山村抢抓扶持政策,鼓励农民增加中药材种植面积,培训农户学好种植技术,指导农户提升管护水平,全面打造中药材种植示范基地。

  70多岁的宁改朝是宁家山村村民,家里有5口人,他告诉记者:“这几年多亏政府扶持鼓励我们种植中药材,现在家里什么都变好了,收入增加了,住的环境也好了。”

  目前,宁家山村全村共栽种黄芪410余亩,党参110余亩,柴胡60余亩,2016年全村中药材产值185万余元,农民人均收入4150余元,带动了10户45人实现稳定脱贫。

  为改善生活环境条件,宁家山村从基础设施和公共服务建设入手,经过一年的努力,坑坑洼洼的泥土路不见了,取而代之的是平整的水泥路,道路两侧用小石板堆砌的文化墙面、特色石板房修葺一新,让村民的出行更方便了;村中心的广场硬化了,安装了健身器材,新搭建了戏台,丰富了村民的休闲娱乐文化生活;“五棵树”景点、广场凉亭,让村民在炎炎夏日有了乘凉、避暑、欣赏美景的好去处。

  回家探亲的宁绿林对记者说:“以前我们出门赶集都是靠走路,现在道路通了、路面硬化了,不管进城还是回家都是开车,方便多了。”

  宁家山村村支书庞云向记者介绍,今后,将着力把宁家山村打造成“镇村文化旅游融合发展示范村”,深入挖掘高山戏、特色石板房等地方特色资源,保护原生石板房、树木、花草、泉眼、奇石,注重突出生态建设,全力打造美丽乡村。

  相关链接
2019-03-11
2019-02-11
2019-02-11
2018-10-09
2018-09-11
2018-07-02
  最近浏览信息