您现在的位置:首页>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
西和县:唱出新生活 舞出新期盼
日期:2017-08-28 09:44 作者:王 芳 韩县银 来源:陇南日报 点击:
 
下载文件:  

  “一绣共产党,土地革命把你想,土地到户福满堂,家家户户有余粮;二绣共产党,吃饭把你想,大鱼大肉摆桌上,如今生活赛蜜糖……”

  农历七月初,西汉水上游的西和县,就像一个大舞台。细细聆听,村头巷尾,到处都回荡着悠扬婉转的乞巧歌曲。

  在十里镇小庄村坐巧人家常玉霞家的院子里,盛装打扮的乞巧姑娘们正手拿纱扇,翩翩起舞。

  厅堂的八仙桌上,摆满了乞巧姑娘们为“巧娘娘”精心准备的糕点、水果和各种花样的面制供品,蜡烛长燃,乞巧歌声不断。

  “我们的乞巧唱词是自己编的。”正和同伴一起表演乞巧歌舞的小庄村村民剡菊花告诉记者,这几年农村的生活越来越好,她们就想着把村里的这些变化写进唱词中唱出来。剡菊花今年49岁了,从小参加乞巧活动的她,如今跳起乞巧歌舞来,灵活的身姿不输年轻人。

  剡菊花说,乞巧活动中,每个程式环节需要唱什么歌,是有讲究的,不同的环节需要选择不同的乞巧歌。

  “有一些我们想说的话,想表达的心情,都可以通过填词编曲,以乞巧歌曲的形式表达出来。”剡菊花说道。

  据了解,乞巧歌曲曲调代代相传,相对固定,有时也会因地域差异出现细微的不同,但基本旋律一致。与之相比,乞巧歌词积淀浓厚,新词迭出。

  “唱词是最能表达心意的,也能道出一些新变化,比如惠民的新政策和现在的美好新生活。”

  小庄村乞巧队唱的《十二绣共产党》正是小庄村这些年来巨大变化的写照:“五绣共产党,学习文化把你想,上学免费不用讲,各村各社没文盲;六绣共产党,走路把你想,柏油马路放明光,走起路来多宽敞……”

  “我们村现在路硬化了,文化广场修起来了,环境卫生也干净了,感觉特别好。”剡菊花感叹道。

  就在离坐巧人家不远的文化广场上,一场盛大的民间乞巧集中展演正在举行,四面八方的群众纷纷前来观看,场面十分热闹。

  “自村上文化广场建起后,我们只要有时间就聚在一起跳广场舞,今年乞巧的歌舞我们也都是在广场上练的。”剡菊花告诉记者,这几年村里乞巧的氛围一年比一年浓,参加的人也越来越多了,今年小庄村参加乞巧的大概有50人,分成了老中少三个队。

  记者看到,现场参加乞巧的姑娘们,脸上都洋溢着满满的笑容,她们或全心投入,或嬉笑玩耍,发自内心的幸福感让人很容易被感染。

  “希望明年还举行乞巧活动,也期盼我们的生活能越来越好。”剡菊花说道。

  而这个期盼,剡菊花她们也写在了歌词里“十一绣共产党,幸福生活把你想,城市乡村大变样,新农村摆成一行行;十二绣共产党,各族人民把你想,一方有难八方援,幸福生活万万年。”

  相关链接
2018-04-08
2018-03-16
2018-01-30
2018-01-11
2018-01-03
2017-12-22
  最近浏览信息